不支持Flash

投资人担心网盛扩张负担过大 纯网络股概念降温

http://www.sina.com.cn 2007年07月11日 01:02  北京晨报
科技时代_投资人担心网盛扩张负担过大 纯网络股概念降温
网盛科技日K线图

  晨报讯 (记者 张黎明) 作为国内股市第一只“纯互联网股”,网盛科技曾被很多人寄予厚望,股价一度逼近百元。不过,随着近期股市的剧烈震荡,加上业内对网盛“模式复制”扩张路径的质疑,第一个“纯”网络股的热度正在退温。

  网盛招股书和财报显示,其2006年主营业务收入比上年减少1.48%,每股收益0.47元,同比减少26.56%。互联网分析人士雨枫认为,网盛科技主营业务的增长高峰是在2004年,而2006年已经进入到缓慢下滑和负增长的阶段了。有机构认为,网盛科技目前的股价偏高,未来支撑力度比较勉强。

  网盛科技老板孙德良显然认识到此点,在上市之初就表明要开展收购,今年初,网盛科技称计划在全国专业网站当中精选100家合作伙伴,共同打造类似“中国

化工网”的行业龙头。有人士认为,这不过是网盛科技的解困手段而已,孙德良未必有点石成金的本领,同时,单一行业网站的成长空间非常有限。中国服装网成为网盛科技的第一家目标,网盛收购其51%的股份,而其2006年利润仅20万元,市场对这一收购的反应是当天网盛科技股价下跌1.4%。

  孙德良承认,“会员+广告”这一行业网站赚钱通用套路未来难以保持企业的高速增长。网盛科技两年来会员增速明显放缓,网盛科技副总裁寿邹希望将要推出的化工搜索引擎和私有交易平台带来收入增长,但他也坦承其中存在许多不确定性。正如一个用户评论,他毫不担心网盛涨价,“涨价了就去免费的化工网站去。”

  业内人士指出,化工网站已经被挖掘殆尽,网盛科技只能在细节上做文章,而网盛科技也缺少其他行业的专业人才和人脉,“100家网站联盟是盲目挖掘其他行业,只看重数量的积累,对网盛科技本身来说,负担大于利益。”

  昨天网盛科技收盘价格为69元多,而其股价此前在最高峰时曾一度上探至92.5元。海通

证券分析师陈美风认为,由于百度等互联网公司也在向行业渗透,因此给网盛科技的评价为“谨慎增长”。

  相关新闻:

  阿里称马云要干掉网盛言论属捏造

  网盛阿里巴巴争抢3千家行业网站

  网盛科技并购中国服装网 孙德良相隔十年后圆梦

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash