不支持Flash

只言片语反映心情 网络“叽歪”正流行

http://www.sina.com.cn 2007年07月10日 18:01  环球时报

  本报记者 郑志毅

  和朋友打完牌的“叨叨”在去地铁的路上,掏出手机给“叽歪de”网站发了条短信:“好凉快,和大家溜达到地铁途中”,这条信息则立即显示在网站的“叽歪广场”,同时,订阅了她的“叽歪”的朋友则第一时间从手机、MSN、Gtalk、QQ等各种渠道收到了这条短信,这就是给网络懒人准备的“叽歪”——英文原文是twitter。

  Twitter在国外很火

  “叽歪de”其实只是Twitter的众多模仿者当中的一个。考虑到大量的网络“懒人”不愿写博客、弄播客、拍视频,博客的发明者伊万?威廉姆斯(Evan Williams)向“沉默的大多数”抛出了“现在,你在干吗?”的问题,再次创造出引爆网络流行的新玩意儿:Twitter.com。

  Twitter直译过来就是“叽歪、嘟囔”,从字面上就体现了twitter的用处:用来发表零碎的而不是成段成篇的内容。这些语言碎片比博客短,比一天一换的MSN昵称又长点。Twitter首页推荐的活跃用户几乎每隔一小时就刷新一下,其中大部分是通过手机短信。Twitter即时性的只言片语和手机短信简直是绝配,记住一个特服号码,用户就能通过手机发送、订阅消息而无需登陆Web网站,同样道理还可以通过Gtalk来更新twitter。

  在twitter里,每个人通过添加好友形成自己的圈子,并通过订阅好友实时追踪自己所关注的人的最新状况,也跟粉丝(订阅了自己的人)及其它好友实时分享自己的感觉、思想、见闻和生活细节。这有点像群体聊天,但又不完全是,“每个人都在自说自话,你可以看到别人在做什么而不用做出回应”。无论是通过手机、Gtalk还是网站,用户的更新都是发给twitter服务器的,可能根本没人会注意到,也可能有数百个好友在关注你。

  Twitter上线一年以来都默默无闻,直到最近两个月才突然爆发,连续登上《商业周刊》和《PC Magazine》后,它俨然成了时下最热门的Web2.0网站。2007年3月twitter的Alexa排名还在1000名开外,最近却冲到了650位。twitter始终不愿公开注册用户和每日新增用户数,所以外界仍然沿用去年twitter成立不久的10万用户,但以网站访问量指数级增长的趋势来看,业内估计twitter目前的用户数至少超过500万。

  Twiiter的魅力在哪里?

  伊万?威廉姆斯曾经创建了博客先驱Blogger.com,它是互联网诞生15年来最有影响的网站,后来,他又组建了播客网站Odeo.com,曾经创造了新的网络热潮。身为Web2.0的一员老将,威廉姆斯很清楚twitter的价值何在,其实它做的只有一件事,让人们以另一种形势随时随地保持沟通,分享这一刻发生的事,而在此之前无论是博客还是SNS网络都没能细分到这种程度。

  Twitter的“粉丝”们试图证明它不仅是唠叨者的乐园,还有更深入的价值可以挖掘,他们是通过twitter而不是新闻得知美国副总统切尼的办公室主任路易斯?利比(Lewis Libby)被判有罪的消息;当官方还没有发布任何旧金山地震的消息时twitter上已经传出。也就是说,twitter其实也可以成为一个新的传播媒介,只不过这个媒介的长度和短信一样只有140个字符。

  最能体现twitter精神的是2007年德克萨斯SXSW音乐节,主办方通过两台51寸等离子屏幕不断刷新twitter,在面对面说话都听不清楚的演出现场,twitter成了所有人了解最新情况的第一选择。一位参与者后来在自己的博客上描述:“这里充满了免费啤酒、错过班车和跌断脚趾的故事。所有人不是在twitter,就是在解构twitter的重大意义,或者痛哭流涕为什么他们没有第一个想到这主意。”有人预言音乐节结束后twitter就会很快被人遗忘,但结果恰恰相反,现在就连美国总统候选人约翰?爱德华兹(John Edwards)也热衷通过twitter发布自己的最新动向,FOX电视台最新一挡节目《Drive》干脆将制作实况搬到了twitter上,希望借此引起好莱坞的关注。

  Twitter的中国版“叽歪”

  很快,Twitter拥有了全世界多个仿制者。几乎在twitter爆发的同一时期,一批中国版twitter争先恐后地亮相,叽歪de、饭否,还有将twitter概念嵌入已有网站,比如“呻吟”(saying)等,粗略一数已不下十家。

  Twitter不支持QQ、MSN,从而丧失了大部分中国用户。中国版的“叽歪”则胜在支持更多的聊天软件,包括QQ、MSN、skype,甚至水木社区。而且,从手机发送到twitter是一块钱一条的国际短信,而发送到中国版的“叽歪”则只需要一毛或一毛五。

  不过,Koomoo等大部分网站只有Web更新或绑定IM软件,却不支持最关键的手机短信,这样一来等于和Web论坛没什么区别。所以这类网站大多人气不足,最近一条更新还是一天以前的,完全没有twitter的即时感。最为神似的孪生兄弟当属“叽歪de”,它不仅支持短信,还有QQ、MSN、Gtalk,甚至允许用户通过国内第一大BBS水木清华来更新叽歪。

  “叽歪de”创始人李卓桓从1998年开始做“

大话西游”紫霞BBS,同年加入chinaRen.com,开始了他的互联网生涯。2005年起投身web2.0浪潮,出任优酷网首席科学家。2007年春天,这位网名zixia比本名更有知名度的互联网弄潮儿从优酷辞职,开始创办叽歪。李卓桓认为twitter不会取代其他模式,但肯定会是一个新方向。起码对
动感地带
包月用户来说,每月几百条短信正好有了去处,“我有个朋友每小时更新一次叽歪,每天的行动一目了然”。同时,他也强调叽歪会参考twitter的很多功能,但叽歪不是twitter,因为“只有适合本土用户需求特点并且有自己独创性的东西,才具有生命力”。

  不少观察家相信,twitter和“叽歪de”的功用和前途远不会止步于现在的状态,随着用户的进一步增多,用户类型的丰富,它们需要、也应该会制造出更多适应需求的闪光点。这些应用的闪光点一旦被制造出来,也许将会引爆一场大规模的流行。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash