不支持Flash

维基百科未卜先知凶杀案?搜寻经济带来商机

http://www.sina.com.cn 2007年07月10日 15:38  ZDNet China

  CNET科技资讯网 7月10日国际消息:互联网似乎全知全能,只要输入问题,敲一个键,答案立即揭晓,不但能提供琐碎的细节,甚至可能预言未来。最近职业摔角选手Christopher Benoit的事件,就彷彿跨入了预知死亡纪事的领域。

  上个月某个周末,Benoit杀死妻儿,然后自杀身亡。警方直到周一下午,也就是6月25日,才找到他们的尸体。但早在发现尸体前13个钟头,维基百科上就已经PO出一篇评论Benoit的文章,文中以平铺直叙、不带感情的口吻,披露他太太死亡的消息。

  难道是文章上传的时间弄错了吗?还是目击者选择以匿名方式爆料?或者,凶手贴出最后的警告?令人匪夷所思的是,用来上传这篇预言文章的电脑IP位址(69.120.111.23)经过追查,指向康乃狄克州的史坦福市,恰好是Benoit雇主世界摔角娱乐公司(World Wrestling Entertainment)的所在地。

  这篇文章引起的骚动愈演愈烈,贴出这篇文章的维基百科匿名使用者只好出面说:“我错了,不该把它贴上维基百科。我听到此事竟然发生在现实生活时,和其他人一样感到震惊。”

  但警方仍然找此人前来侦讯。调查员经过一番“彻底查证”后,断定一切“纯属巧合”。警方拒绝透露IP位址69.120.111.23.的所有人。

  撇开预测未来的部分不谈,Benoit案件并非绝无仅有的怪事,以前也有先例。

  例如电影导演兼女星Adrienne Shelley,她去年在Greenwich Village遭到谋杀。纽约时报的编辑接获密报,而且在阅读一篇有关Shelley的维基百科文章过程中,发现文章里已经提到她的死讯。事实上,这篇文章刊登的时间,整整比Shelley去世新闻公诸于世的时间早了一天。

  英国卫报2005年也报导过类似的经历。当时,该报编辑只在维基百科上,找到证实女性主义作家Andrea Dworkin已死的资讯。

  擅长用期货市场追纵众人意向的George Mason大学研究员Robin Hanson说,这些例子都不足以构成预测未来的要件。他认为,单凭讯息先在互联网上开始讨论,而不是由报纸率先披露,就认定消息尚未“公诸于世”,恐怕是“报纸以自我为中心”的观点。他强调:“随著媒体种类愈来愈多,会有更多介于中间的资讯可得管道。”

  尽可能对事件做出即时报导,与预测将来会发生的事,两者之间是有重大差别的。

  如同Benoit和其他案件所示,把这两者搞混也许是人性使然。1973年电影《刺激》(The Sting)片中描绘的典型骗徒,就用电报“预测”赌马结果的手法行骗。

  不过,有些企业已看出,利用网络搜寻工具,尽量提供最即时资讯的商机。他们希望,运用这类搜寻善用人类的直觉本能--这颇类似所谓动物能预先感应到

地震即将发生,而提早逃窜的情形。

  搜寻结果分析公司Hitwise的总经理Bill Tancer把这个领域称之为“搜寻经济”(searchonomics)。目前为止,他把这套理论套用在一种类似期货市场的模式上,把搜寻查询当作投票(votes),或买单(buys),然后再视其他因素调整。

  但这些工具可应用在更重大的事情上。Tancer举例说,追查“失业”一词的搜寻,可找到一些线索,藉以观察出某个国家失业率的趋势。同理,矽谷新创公司Altos Research搜集、追踪数百万笔

房地产刊登讯息,从而在官方数据发布前,先一步断定房市景气将走下坡。

  这些资讯给华尔街“更逼近即时”的资料,可作为投资人的参考。

  Altos公司总裁兼执行长Michael Simonsen说:“我们才刚开始运用互联网未卜先知的威力。在掌握资讯、见微知著方面,我们还有漫长的路要走。”

  Tancer 2005年追踪有关

禽流感的搜寻资料,藉比较不同的名词(从术语“H5N1”到“ avian flu”,到比较通俗的“bird flu”),他设法证明此议题引起重视的程度已扩散开来,以至于关心的人士从原先局限于科学研究员(H5N1 searchers),迅速蔓延到一般社会大众。

  有了这种认识,或许可以轻易发现,某种潜在疫情何时会“爆发”。但这些见解是从数百万笔资料点中萃取出来的,而不只凭藉一篇维基百科文章,像是讲Benoit的那篇。

  令人狐疑的是,贴出Shelley死讯文章的匿名作者,同年稍早曾参与修改一篇有关“蝴蝶效应”的维基百科文章。那名使用者--216.165.95.5--也许预知,只要在电脑上打一些字,就能影响坐在远方新闻编辑室里的某个编辑。

  或者,可能只是巧合罢了。

  (唐慧文/译)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash