不支持Flash

福布斯:Technorati陷入困境 需要变中求生

http://www.sina.com.cn 2007年07月06日 09:33  新浪科技

  导语:北京时间7月6日,《福布斯》网站今天发表分析文章称,博客搜索引擎Technorati最近遇到了不少麻烦,包括其首席技术专家和技术副总裁即将离职,以及谷歌可能会抢走其部分流量。那么,这家创业公司能继续生存下去吗?当然可以,但它需要做出改变。

  Technorati由CEO戴夫·西弗里(Dave Sifry)创建于2002年,到2006年初,该公司已经获得了多轮风险投资。Technorati的主要业务就是充分利用博客高速增长的势头,组织和排列数以百万计的博客页面。依托这一原创的想法,西弗里和他的团队创建了一家创新创业公司,并吸引了业界的高度关注。

  2006年中期,雅虎在搜索索引中去除了Technorati,后者的发展速度也因此减缓。但谷歌进入博客搜索领域之后,笼罩在Technorati头上的光环彻底消失。与对付其它创业公司所采用的方式一样,谷歌推出了一个与Technorati竞争的产品——谷歌博客搜索。根据市场研究公司Hitwist公布的数据,谷歌博客搜索于2006年12月超越Technorati,成为美国访问量最大的博客搜索引擎。

  与此同时,Technorati则为了维持增长而苦苦挣扎。一些业内人士甚至认为,Technorati可能会像很多曾昙花一现的创业公司一样,迅速由盛转衰,最终成为明日黄花。不过,Technorati找到了一个短期解决方案,那就是利用谷歌自己的优势打败谷歌博客搜索。当谷歌“网络爬虫”(Web crawlers)开始搜集Technorati标签,也就是用户用于描述在Technorati发现的博客文章的关键字之后,Technorati的网络流量于2007年初大幅增长。Hitwise公布的数据显示,截至2007年3月底,Technorati有47%的美国流量直接来自于谷歌。

  Technorati的链接出现在很多谷歌搜索结果页面中,尽管其中一些流量可能非常“短命”。通常情况下,谷歌更倾向于将其搜索结果直接链接到文章和内容页面,而不是其它搜索结果页面,而Technorati的很多页面正属于后者。基于这一原因,谷歌可能已做出调整。2007年4月,Technorati的网络流量开始下滑。今年5月,Technorati对网站进行了改版,加入了更多新功能。除了博客搜索之外,Technorati现在还可以跟踪视频、图片、播客、音乐和游戏等网络内容。这样的做法能否帮助Technorati扭转颓势,目前还无法确定。

  Technorati本周三宣布,其首席技术专家坦塔克·塞里克(Tantek Celik)和技术副总裁亚当·赫特兹(Adam Hertz)将从公司离职。塞里克是一名前微软计算机科学家,在定义网络标准方面有着突出的贡献。这两名高管的离职,让Technorati的发展前景更加难以预测。毫无疑问,西弗里将会招聘最优秀的人才,来填补Technorati空缺的职位。但是,随着Technorati消耗的资金越来越多,新管理团队可能会进行大刀阔斧的改革,让公司变得更加专注。(奥托)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash