不支持Flash

百度CFO王湛生:华尔街更关注中国未来发展轨迹

http://www.sina.com.cn 2007年07月06日 00:53  深圳特区报

  随着股价突破180美元/股,百度已经成为纳斯达克中市值最高的中国概念股。刚刚在欧美等10个城市做一年一度“投资人访问”的百度首席财务官王湛生日前接受了记者的采访,就此次行程中华尔街投资者对百度乃至中国互联网所关注的问题给予解答。

  记者:你在跟海外投资者沟通过程中,如何向他们介绍中国电子商务的前景?他们最为关心的是什么?

  王湛生:中国经济的高速增长使得全球的投资人对中国经济发展的前景非常的关注。与海外投资者探讨的过程中,他们更多的在讲中国在未来的发展,在几年甚至几十年内会是一个怎样的轨迹。而在中国经济高速发展的浪潮中,中国有哪些公司会随着中国的发展成为全球性的公司。

  在全球互联网20年发展史中,各种模式在不断的尝试,目前尝试的结果已经很明确,即以搜索引擎为主的模式是发展势头最好的模式,该领域的潜力也最大。中国目前的搜索引擎状况与国外相比,可以说还处在国外的早期发展阶段。

  中国在过去20年里出现了大量的

电子商务方面的中小企业。目前大概在2000万个左右,这些企业相互之间竞争激烈,都缺乏一个有效的去推销和营销自己的机会。百度实际上是在帮助这些中小企业去提供一个让他们的服务被公众了解的机会。中国企业所处的经济阶段在美国是没有的,美国搜索引擎市场发展也没有。而在这个过程中,截至今年一季度,百度总共为大约12万中国中小企业提供了服务。这相当于仅开发了0.5%到0.6%的中小企业群。随着这些企业对互联网的逐渐熟悉,对电子商务不断加大投入,我相信百度的潜力非常巨大。

  记者:海外投资者如何看待百度国际化战略?他们是否会认为百度进入国际化的陷阱?

  王湛生:坦率说,我觉得有一些投资人确实有顾虑。毕竟进军海外市场存在很大的不确定性。因为百度在中国的发展,虽然竞争残酷,但还是不断地扩大我们的市场份额。而进入一个新的市场必然存在相当的不确定性。不过搜索引擎发展这么多年,已被认为是互联网时代最有价值和最有创意的业务模式,而真正有这个技术和能力并且做得很成功的公司寥寥无几。从全球的范围来讲,如果你有一个好的搜索引擎,特别是有中国市场这个强大后盾,海外市场的扩张将是一个机会,而且是不应该错过的机会。这也是百度未来五年到十年发展的一个战略。

  记者:中国有许多公司拿到风险投资后,在视频领域烧钱圈地,你如何看待视频业务在中国的发展前景?

  王湛生:中国现在至少有几十家公司在从事视频领域,但大家对商业模式也很不清晰。我觉得国内存在一个误区:经常会照抄在美国已经成功的互联网模式。其实这样做的风险很大。因为美国的市场发展和中国的市场发展所处的阶段和用户的情况差异很大。在美国,互联网用户平均年龄超过30岁,而中国只是20岁出头。这种差异导致两国的产品模式、需求都大不相同。目前国内的这种跟风未必会有很好的结果。(尚证)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash