跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

滚石步百代后尘投奔百度

http://www.sina.com.cn  2007年07月04日 10:59  南方日报

  本报讯 (记者 陈亮) 滚石唱片昨日与百度(Nasdaq:BIDU)联合宣布,双方达成全面战略合作,共同拓展中国数字音乐市场,为中国1.44亿互联网用户提供华语音乐在线服务。这是百度在获得百代唱片的橄榄枝后又一次获得唱片公司的青睐,这也代表着曾经水火不容的唱片公司与搜索引擎正在达成全面的妥协。

  根据协议,滚石授权百度使用其所有华语歌曲,供网民在百度MP3搜索上免费试听,而滚石和百度将为试听页面设计广告位,并通过广告商的赞助进行分成。同时,双方还承诺进一步探索广告支持的免费音乐下载模式。

  滚石是唱片公司中最早探讨数字音乐发展模式的先行者,早在2002年,滚石唱片公司就成立了滚石移动集团,为手机和互联网用户提供一系列的数字音乐产品及服务。也正因为如此,滚石曾经也和其他唱片公司一样,对搜索引擎的MP3搜索“深恶痛绝”,也因此引发了几大唱片公司和百度之间的连场官司。

  但是随着2007年年初百代唱片的反水,唱片公司也变得不再铁板一块,它们都看到了借助搜索引擎获得的巨大推广效应。根据调查公司艾瑞最近公布的数字,百度MP3搜索在2007年第一季度已经拥有超过84%的市场占有率。于是滚石此次步百代后尘也成为顺理成章之事。

  百度昨日收盘价为186.41美元,较前日上涨18.43美元,涨幅为10.97%,达到历史最高点,百度的市值也达到了62.83亿美元,在中国上市的互联网公司里仅次于腾讯。

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有