不支持Flash

环球唱片拒签苹果网上音乐商店长期合同

http://www.sina.com.cn 2007年07月04日 03:04  第一财经日报

  全球最大的音乐公司环球唱片拒绝与苹果iTunes网上音乐商店续签长期合同,并考虑将其音乐授权许可改为每月一签。这意味着环球唱片可以随时要求苹果公司从iTunes网站上撤下其音乐产品。

  环球唱片此前与苹果签订的一年期合同已于6月初到期。目前环球唱片与沃尔玛、雅虎等其他主要音乐零售商的合同都是每月一签。分析人士指出,环球唱片坚持选择灵活的短期协议,显然是为了在以后的谈判中掌握主动,为选择其他合作伙伴留出余地,以便在下载音乐的价格及收入分成等方面获得更多利益。据悉,网上零售商亚马逊也即将推出音乐下载服务,并有望成为iTunes的主要竞争对手。

  环球唱片此举被外界认为是唱片业与

苹果公司长期矛盾的总爆发。得益于2001年推出的iPod
播放器
,苹果目前已经控制了美国网上音乐市场70%的份额。苹果对数字音乐市场的垄断,以及iPod播放器缺乏兼容性使许多唱片公司怨声载道。而苹果首席执行官乔布斯不久前鼓吹唱片业应放弃对数字音乐的版权管理,认为数字版权管理不能抑制音乐盗版,更引起唱片业的不满。

  苹果上周末发布集通信、音乐和网络于一体的iHhone手机更增添了唱片业的忧虑。一些音乐行业人士认为,苹果系统的不兼容性将可能阻碍数字音乐市场发展。

  不过也有分析人士指出,如果环球唱片不与苹果公司合作,其结果很可能是两败俱伤。环球唱片目前全球收入的15%是通过iTunes等网上数字音乐商店实现的。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash