不支持Flash

口碑指数为保公正拒绝竞价排名

http://www.sina.com.cn 2007年07月03日 16:23  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】互联网的出现让大家沟通更加畅通,也更容易将集体的力量融合在一起,于是,便有了网上的排名和指数。由于排名和指数能够影响网友直接的实际消费,商业化运作也随之出现,许多商家花钱买好排名的想法让“竞价排名”的模式在网上出现。

  口碑指数遭遇“竞价”诱惑

  最近,阿里巴巴旗下的口碑网推出了的口碑指数也遭遇了“竞价”的诱惑。根据口碑网的介绍,口碑指数是该网站根据会员对于餐馆的点评、打分以及人气等数据整合出的各个城市的餐馆排行榜,意在使会员们的意见能集中的反映,并为未来的消费者提供外出就餐的参考。目前,口碑网拥有超过50万家餐馆的信息,近30万条网友的点评,形成了一个巨大的餐馆信息资料库。

  据网站透露,指数上线不到一个月,就有多个城市的饭店打电话给网站,声称只要让其排在口碑指数的第一名,愿意出高价购买。

  商家乐于出钱买排名的目的很明显。目前,仅口碑网就拥有300万的直接会员,通过吸纳了中国雅虎和淘宝网的几千万的用户。如此大的用户量足够吸引众多餐馆的眼球,指数中的每一个排名都有可能影响到几千万的网友。而通过口碑建立起来的好感绝对胜过广告,引吸老百姓来店里消费将会直接提高餐馆的收入。记者也就此询问了一些商家,他们表示,网络现在对于线下商家的影响越来越大,尤其是对于依靠口碑生存的餐馆尤显明显。如果能出些费用让自己在口碑指数的排名更靠前,提升餐馆的口碑,许多餐馆老板都表示愿意掏这个腰包。

   口碑网拒绝如此“赢利”

  花钱买排名在网上很常见,百度的“关键字竞价排名”就是一个典型的案例,并最终让

百度上市。然而也有许多音乐排名、企业排名、产品排名等,通过暗箱操作变相采用“竞价排名”,令网友们深恶痛绝。

  “我们喜欢在口碑网上进行点评、打分,就是因为自己的实际消费可以帮助更多的网友,把自己吃过的好馆子告诉大家,给大家介绍享受

美食的好餐馆。”一位经常点评的“品客”非常认同指数的出现,同时也表示,如果餐馆可以在其中买排名,那么自己的点评也就失去了意义。

  在口碑网北京站目前的指数排名上,我们可以看到像麻辣365、小杨生煎这样的特色店排在前列,虽然这些餐馆并不高档,但由于有特色,而且

性价比高,造成消费的人群多,人气旺,自然点评就多,打分就高。

  “如果靠花钱排名,那我们这样的小店肯定竞争不过那些大饭店,这样排名也没有什么意义了。”许多目前人气较旺的特色小餐馆对指数未来的排名表示担忧。

  而记者了解到,目前口碑网并未赢利,口碑指数是否是其赢利的渠道?

  口碑网坚决否认了这种说法,“指数是根据口碑网友的意见整合而成,人工干预不仅伤害指数本身的趣味性和公正性,也是对网友的不尊重。口碑不会干这种杀鸡取卵的事情。虽然口碑网目前并不盈利,这只是网站处于培育市场的考虑,未来的赢利模式有很多。而指数从酝酿到出台从未考虑过收费,它将永远都是由百姓自己参与打造的榜单。”

  口碑网的表态可以使我们更放心的去参考口碑指数,作为我们外出就餐的依据。集中了民间口碑的力量的口碑指数,将好餐馆推荐给老百姓,让排名落后的餐馆改善自己的质量、服务,重新赢得老百姓的青睐,赢得口碑,一样有机会排在指数的前列。不能通过“买”的方式实现,因为口碑是广大老百姓自己流传的产物,而不是餐馆可以买到的。

  作者: 剑少秋

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash