不支持Flash

评论:网易搜索出现两张脸并不明智

http://www.sina.com.cn 2007年07月02日 13:25  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】6月29日,网易正式宣布旗下默认搜索引擎so.163.com的内核将于7月1日全面更换为网易自主研发的“有道搜索”技术,推出全新网页搜索、博客搜索、海量词典、图片搜索等多项创新产品。

  这一举措,使得网易所提供的搜索服务出现两张不同的“面孔”--一张是嵌在网页中的默认搜索引擎“163搜索(so.163.com)”,另一张则是近日知名度大涨的“有道搜索(www.yodao.com)。

  有两张面孔并不奇怪,毕竟“有道”已经低调试运行了很长一段时间。然而,不少细心的网友发现,如今网易虽然已经宣称这两个搜索引擎的内核完全相同,但提供的服务和功能却有着极大差异:新的“有道搜索”,并不提供新闻与黄页搜索,但默认的页面“163搜索”上,新闻搜索和黄页搜索这两项功能依然存在。为何网易在有道搜索的独立页面上并不提供新闻等搜索功能?这是否意味着“有道”这一新内核尚不能支持新闻及黄页搜索?如果是这样,网易与谷歌的合作已经宣告终止,目前所提供的新闻搜索服务由谁来提供?另外,既然内核已经更换,两个搜索为何不“合二为一”?

  带着一连串问题,记者联系了网易方面的相关负责人进行沟通。

  “在目前阶段,网易搜索和有道搜索分别针对不同的用户群体,所以产品设置上有些不一样。”该人士这样解释两张搜索“面孔”并存的原因, 但并未明确告知记者,两个搜索引擎各自到底针对怎样的用户群体。

  而对两个引擎的所表现出的功能差异,该人士则只是简单地表示,“7月1日的切换只是网易分阶段的把“有道”的技术和产品带给更多用户使用的第一步,以后还会有不断更新和提升。”

  实际上,此番网易高调打出自有搜索引擎“有道”这张牌,瞄准的发力点是垂直搜索,如博客搜索等,而对于网页搜索等通用搜索服务,则采取了“成本控制,逐步推进”的策略。选择一个点发力,本来无可厚非,但对于用户而言,关注的是如何更快、更好找到想要的内容,面对两个功能不同的搜索引擎,恐怕没有几个人专业到能准确知道该去那个引擎才能找到所需……因此,就目前来看,网易“区分用户提供搜索”的做法,使得本来简单的搜索变得复杂,这无疑不是个聪明的做法--毕竟,本来在搜索领域起步就晚,若再不集中火力的话,非但难以抢夺市场,还有可能丢失原有用户。

  相关报道:

  网易默认搜索7月1日全面替换为有道

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash