不支持Flash

网民每年上网看电影超15部

http://www.sina.com.cn 2007年07月02日 07:45  北京晨报

  互联网“影院”悄然流行

  晨报讯 (记者 张黎明) 互联网正在把看电影的人群拉向自己的怀抱,最近的一个调查数据显示,它竟然超过了影院的吸引力。

  在过去的两个月里,播放软件暴风影音在全国十多个城市发放互联网电影普及光盘,并同时进行互联网电影消费情况的问卷调查,人们对“上网看电影”有多大兴趣也第一次有了统计数据。近3万份调查问卷的结果显示,每个人通过互联网每年观看的电影超过15部,这也意味着观影次数不会少于15次。其中,北京、广州、上海三个城市的网民,在每年观看的电影数量上居于全国前三位,人均每年通过互联网观看的电影数量分别为16.9部、16.3部和15.8部。

  相对于传统电影市场的吸引力,15这个数字显得更加惊人。

清华大学尹鸿教授刚刚完成的一项研究中显示,韩国人均每年观看电影的次数是2次,美国是5.5次,而在中国,即使是文化消费水平很高的北京,每人每年观看电影的次数也仅仅是0.78次。

  说互联网成为中国观众观看电影的最主要渠道,已经谈不上是奇闻。目前,网民们上网看电影主要有两种方式,一种是在视频网站上在线收看,另一种是下载后播放收看。虽然片源中难免有一部分存在版权纠纷的隐患,但仍然有大量正版作品已经上网,而且收费比电影院要少得多,有一些甚至是免费的。相对于昂贵的电影票价,片源丰富播放方便的互联网电影世界更容易被人接受,事实上,它已经被普遍接受了。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash