不支持Flash

CCBOT.COM拟推稻谷现货中远期电子交易

http://www.sina.com.cn 2007年07月02日 07:04  第一财经日报

  罗文辉

  在上周五举行的“现代农业和电子商务——CCBOT稻谷现货上市推介会”上,上海大宗农产品电子商务有限公司总裁费建表示,争取在近期内通过上海大宗农产品市场网(CCBOT.COM,下称“CCBOT”)推出稻谷现货的招标和撮合两种交易。志在成为全球最大农产品电子商务市场的CCBOT,将有望在大连商品交易所(下称“大商所”)稻谷期货上市前抢先推出其现货保证金交易。

  CCBOT现为国内最大的植物油脂(包括菜籽油、棕榈油、大豆油等)现货交易市场。其拟推出的稻谷现货合约,分籼稻谷和粳稻谷两种,最小交易单位为每手1吨,每日价格最大波动限为不超过上一交易日结算价的上下3%,最长订货周期180天,可采用散粮或包粮进行交付。最引人注目的是,其交易定金设计为不低于全额货款的20%,如此,规避了今年3月15日开始实施的《期货交易管理条例》对大宗商品中远期电子市场“变相期货”交易的限制。

  费建向《第一财经日报》表示,按技术准备情况,CCBOT可随时推出稻谷现货中远期撮合电子交易,但会先争取在7月份推出稻谷现货的招投标竞价交易,待其交易量和交易商足够大后再推出稻谷现货的撮合交易。而据到会的国家粮食局发展交流中心主任田雨军介绍,国家粮食局将与CCBOT建立战略合作关系,由国家粮食局对粮食系统参与CCBOT稻谷交易的资金进行“第三方监管”。

  中国是世界最大的稻谷生产国和贸易国,2005年稻谷产量约1.8亿吨,且目前国内粮食市场已全部放开,稻谷现货的流通规模巨大,是典型的大宗粮食品种,而稻谷价格波动也较大,已具备开展稻谷期货的基本条件。事实上,1993至1998年间,稻米及稻谷期货已先后在上海粮油商品交易所、广东联合商品交易所、大商所上市,且一度成交活跃。全球最大的农产品交易所芝加哥期货交易所(CBOT),也早已上市糙米期货。

  稻谷期货也是大商所今年力争推出的一个品种,据披露目前该交易所上报

证监会的稻谷期货合约,其标的为粳谷。不过,由于国内期货品种上市程序的繁琐,稻谷期货在大商所的重新上市工作很可能落后于CCBOT的进展。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash