不支持Flash

网易正式加入搜索引擎大战

http://www.sina.com.cn 2007年07月02日 03:26  北京娱乐信报

  信报讯 (记者 贺文华) 网易旗下默认搜索引擎so.163.com的内核,7月1日已全面更换为网易自主研发的“有道搜索”,并具有全新网页搜索、博客搜索、海量词典等多个新功能,这意味着百度、谷歌、新浪、搜狗、腾讯的搜索引擎之争,加入了一个不容忽视的竞争对手。

    据了解,此前网易主站的网页搜索服务是由Google提供的。网易CEO丁磊认为,正式启用独立研发的“有道”搜索内核,是公司发展的一个重要里程碑,表明了网易的搜索引擎技术进一步成熟。

    纵观市场,目前,除了新浪选择了与谷歌合作之外,搜狐、网易、腾讯三家门户都选择了大力发展独立的搜索引擎技术。

    事实上,有道搜索(www.yodao.com)在2006年底就推出了测试版,也最早引入“网络释义”、“即时提示”等人性化的新功能。据称,日前的有道网页搜索较此前在抓取量上提升了3倍。通过“网页预览”的专利技术,网友能在访问搜索结果前预先看到网页中的文本,并支持关键词定位查询了解网页内容,避免了下载速度过慢、网站木马及恶意代码的隐忧;“即时提示”功能,通过对互联网上搜索热点的分析,会将最常见和可能的关键词在搜索框中提示呈现。

  此外,为了顺应国内博客热潮,网易有道博客搜索对新闻事件的反应可达到小时级别的更新,网友们可以迅速找到博客们对热点事件的评论,还具有“博客档案”等一系列特殊功能。

    相关报道:

    网易默认搜索7月1日全面替换为有道

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash