不支持Flash

服务和谐信息社会 建立可靠互联网

http://www.sina.com.cn 2007年06月28日 18:37  赢周刊

  周建平

  中国发起NIC WORLD高峰论坛

  近日,由中国互联网络信息中心(CNNIC)发起并召开的NIC WORLD首届高峰论坛在北京举行,NIC这一信息社会的幕后建设者从默默无闻、不为人知,开始走向前台,聚集关注。论坛上《北京宣言》 的发布,意味着世界一流NIC紧密携手,迎接挑战,为全球信息社会同步快速发展,协同作战。携手发表了北京宣言,宣告承担为和谐发展的信息社会提供高质量的基础平台的使命。

  NIC(network information center),是互联网络信息中心的简称,主要负责一个国家域名地址系统的运维和管理工作,是各国信息社会基础设施的运行者和管理者。此次参与峰会的七大NIC来自世界各地,均是世界互联网络发展中的领头羊,包括美国、德国、英国、中国等。全球4000万个国家域名中,超过2200万个由这七大NIC管理,七巨头的联合宣言意味着管理着全球过半数互联网国家域名基础资源的NIC组织以合作沟通的机制来应对共同的挑战。

  据了解,这是首届世界一流NIC高峰论坛,根据会上达成的共识,各大NIC将在平等互利的基础上加强合作和沟通,并已开始研究合作和沟通的机制。

  没有NIC 世界将倒退回工业时代

  工业时代的文明在于机器动力;而信息时代的文明在于互联网。互联网带动了世界无国界化和全球一体化,借助互联网这一平台,全世界经济发展实现了实时联动。然而,鲜有人知的是,就像动力供应离不开

能源一样,世界互联网的运行更是与各国NIC息息相关。

  NIC是互联网基础设施的运行者管理者。在维持互联网高速有效运行的基础设施和资源中,域名系统是最基础的保障。域名是各种应用的基础和入口,可以说是互联网的中枢神经系统。

  试想,一旦中枢神经系统瘫痪——域名无法正常解析,国内外各大网站等基础信息平台无法运行,原本依赖互联网的全球经济一体化也将随即分崩瓦解,网络世界,乃至社会经济也都将受到重甚至“伤筋动骨”的损伤。因此,可以说,NIC是互联网运行的基础,也是互联网发展的基础动力。占世界经济重要份额的整个“新经济”其实都有赖于NIC的稳定高效运行。

  域名注册量的多少,反映着互联网应用的广度;域名解析量的多少,反映着互联网应用的深度。我国国家CN域名的注册量在互联网基础面向好的背景下,也出现了突飞猛进的增长,从年初的180万跃升至530万,一举成为全球第三大国家顶级域名。

信息产业部官员肯定了CN域名的发展,称“CN域名成为主流域名,国家互联网发展得到了有力的推动”。

  护航和谐信息社会

  “尽管世界各国的互联网管理模式千差万别,但是全世界都有一个共同的利益,即保证互联网的安全与可靠性,让互联网成为一个全世界所有人都能使用的媒介。”CNNIC主任毛伟在论坛上表态。

  随着互联网产业的发展,网络中一些不安全和不稳定的隐患相继出现,比如日益严峻的网络信息安全问题、针对DNS系统的攻击及黑客行为等系列问题。此类问题已经成为制约全球互联网高速和稳定发展的重要因素,在一定程度上干扰了信息社会的发展步伐。

  为此,七大NIC在北京宣言中共同宣布,将继续承担维护ccTLD及其DNS系统的稳定、安全运行,并保持持续的技术革新,保证互联网稳定运行,并将此作为NIC的重要的公益使命去完成。

  实际上,为了应对这些挑战,国际上一般采取设置顶级节点,部署灾备中心等一系列措施来巩固域名体系的安全性和稳定性。CNNIC不仅在去年重新部署了六大顶级节点,还与韩国等合作在海外互放服务器,切实保障了CN域名访问的稳定高效。六大域名解析顶级节点24小时从不间断地响应网民访问需求,保障中国互联网应用的稳定实施。

  建设“面向发展、人人共享”的信息社会,于中国而言,语言本土化、适合本国网民使用的多语种域名是有效的解决途径之一。使用中文作为域名,将有利于我国绝大多数不熟悉英语的民众便利地接入互联网,获取信息、弥合数字鸿沟。

  专家指出,互联网基础面的向好、基础平台的稳固建设、基础资源的飞速发展……这一切,都在证明中国互联网已经走上了健康有序的快车道,成为足以影响国民经济发展的一大力量。

  链接

  新营销时代通用

  网址备受关注

  近日,由中国互联网协会网络营销工作委员会主办的,一场名为“新营销时代的变革与发展”的网络精准营销研讨会在北京落下帷幕。互联网行业的实践派营销专家、学术研究专家以及众多中小企业界的代表都参加了会议,并围绕“互联网精准营销”展开了互动讨论。

  会上,中国互联网协会网络营销工作委员会副秘书长范锋认为,从营销趋势来看,精准营销是网络营销的发展方向,对于中小型企业而言,要想精准地找到潜在消费者,使用一些成本低、效率高的营销工具才能真正帮助企业。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash