不支持Flash

艺龙联手喜达屋:以国际化网住未来

http://www.sina.com.cn 2007年06月28日 18:33  赢周刊

  雨果

  不久前,刚刚与国内外数十家航空公司联合进行了超低价机票促销活动的艺龙旅行网(www.elong.com)又传出消息,在经过多次磋商后,艺龙与美国三大酒店业巨头之一Starwood(喜达屋)签署了双方的战略合作规划。’

  作为国内在线旅游的老大哥,艺龙旅行网从2006年开始就动作频频。在在线旅游形势一片大好的现在,艺龙如此行色匆匆的背后究竟是什么?

  一个十字路口两道坎

  眼下的在线旅游可谓风光无限,有调查结果显示,在线旅游业正在爆发性成长的边缘:2005年中国在线旅行市场规模为12.5亿元,2006年,整个在线旅行市场规模为19.1亿元,到2010年,这一数字有可能超过130亿元。

  不过,在线旅游市场也面临着日益迅速变化的市场。一面,是人们已经开始习惯于将旅游作为生活重要的组成部分。刚刚过去的五一黄金周创造出的百亿旅游收入就是个最好的例子。同时人们特别是商务人士也更加习惯于从在线旅游平台上获取各种旅游资源与旅游产品。

  另一面,在线旅游面临着诸多变故与日益激烈的竞争。例如今年开始全面推行的电子客票就给在线旅游产业带来了很多变数。不过对于在线旅游整个产业而言,竞争格局也在悄悄发生着变化。暂不说越来越多的公司加入在线旅游市场,毕竟对于携程与艺龙的领先和垄断地位而言,这一影响还不会很快显现出来;传统的旅游行业纷纷拥抱网络,凭借既有的雄厚资源基础的积累,却已经开始对在线旅游形成影响。

  就在这样的情况下,在线旅游被推到了一个十字路口:如何在现有的基础上实现突破,获得进一步发展?未来的发展方向又在哪里?

  国际化 “网”住未来

  这两个问题,在艺龙旅行网已经有了明确的答案。从2006年以来特别是进入2007年艺龙在两个方面的进展可谓大刀阔斧:对多年积累的资源进行充分科学的整合并不断推陈出新以及利用自身优势不断吸引优势资源大踏步推动国际化进程。

  艺龙1999年起步于城市生活网站,在经历了多次资本变动后,最终与世界最大的在线旅行公司Expedia结盟,并于2004年底在美国纳斯达克上市,在Expedia的支持下,首先实现了资本的国际化。艺龙眼下从产品的国际化、技术与服务的国际化,对于艺龙的决策层而言是在实现艺龙从战略国际化到运营国际化的必然。

  在艺龙看来,整合国外资源实际上并非简单得到了资源这么简单。艺龙旅行网副总裁王世忠认为,在线旅游从美国兴起,到现在步入成熟,这期间不但积累了丰富的资源与资本,更积累了宝贵的经验。结合国外成熟的互联网产业,我们可以看到国外在线旅游从理念、管理到运营的领先。在艺龙整合资源特别是全球资源的过程中,也是在学习和融合国际领先的理念和管理经验。

  当然对于在线旅游这样一个以资源为基础的领域,我们也看到和其他行业相同的规律:强者恒强。在掌握雄厚的资源的基础上,强势的在线旅游企业能够更容易地获得更多的优质资源。而这些资源又成为扩展新业务的基础。凭借Expedia,艺龙已经掌握了全球上万家优质酒店的资源。而此次与喜达屋的战略合作,又让艺龙拥有了喜达屋旗下一大批全球著名的酒店资源。

  在先进的理念、管理经验以及雄厚的酒店资源基础上,艺龙已经为未来的在线旅游画好了初步的蓝图:从简单的“机票+酒店”的卖资源的模式,向提供整体解决方案特别是针对高端人群的解决方案发力。在这一方向下,艺龙以一个专家的身份向有需求的消费者提供建议,使在线

旅游网站成为一个旅行解决方案提供的平台。这一点对于高端人群特别是商务旅行的客户群而言格外有吸引力。在商务人群无暇顾及行程细致规划与安排的时候,在线旅游能够借助自己资源整合平台的优势为他们提供“端到端”的旅游服务,将显现出全新的价值。

  我们也需要看到,在Web2.0时代,人们对于网络的态度,由最初的“尝鲜”,到成为重要的工具,再到生活中重要的组成部分,网络也越来越显现出其全新的作用与价值。在这种情况下,在线旅游也成为整合传统旅游产业与新兴的网络经济的一个重要的节点。相信这也是喜达屋能够与艺龙达成战略合作的原因。在互联网经济地位日益凸现的今天,在线旅游也成为整合整个旅游产业链的必经之路。

  这样看来,艺龙的国际化战略仅仅是艺龙在面对未来发展整体战略中的重要一步。对于艺龙、在线旅游乃至整个旅游产业而言,艺龙在国际化上的先行一步也将积累下珍贵的实践经验。不过从艺龙的角度来说,国际化与资源整合,正是艺龙利用互联网“网”住未来的前奏。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash