不支持Flash

美博客称Facebook面临5大杀手 可能成明日黄花

http://www.sina.com.cn 2007年06月25日 14:55  新浪科技

  导语:北京时间6月25日,美国著名科技博客马克·埃文斯(Mark Evans)今天撰文称,社交网站Facebook过去几年一直高速增长,但在获得更多用户和企业支持的同时,Facebook也有可能会成为明日黄花。

  埃文斯列出了可能导致Facebook走向衰退的五大“杀手”:

  1.商业模式的发展:人们之所以喜欢Facebook,是因为它有着一个清爽、易于访问的界面。你登录Facebook之后,可以立即看到自己的世界里发生了什么。但是,当Facebook试图将数十亿次页面访问量转化为营收,从而引入更多广告时,又会产生什么样的结果呢?Facebook留给用户的清爽感觉将会一去不复返。

  2.内部邀请泛滥:自创建以来,Facebook一直运转良好,这从很大程度上要归功于用户可以控制自己社区的大小。尽管Facebook迅速普及,但用户仍然可以通过限制邀请/接受哪些人为好友,达到控制社区规模的目的。但是,如果Facebook内部邀请泛滥,又会怎么样呢?如果出现这样的情况,Facebook将会面临与Plaxo和LinkedIn类似的问题。

  3.开放API引发的问题:Facebook面向全世界开放API的确是激动人心之举,但同时也给用户带来了烦恼。例如,用户可能会收到来自Flixster的大量邀请。

  4.首次公开招股:业内人士普遍预测,Facebook将于今年晚些时候进行首次公开招股。通过此举,Facebook创始人马克·扎克博格(Mark Zuckerberg)可以出售部分股份套现,而又无需放弃对公司的控制权。但是,一旦Facebook成为一家上市公司,就必须朝着华尔街预期的方向发展,从而可能失去自身的特色和精神。

  5.用户对Facebook厌倦:用户现在可以从Facebook获得乐趣和新鲜事物,但是它又有什么实际用途呢?人们还有多久会对Facebook感到厌倦,这是一个非常实际的问题。(马丁)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选