不支持Flash

超星公司:吴锐侵犯名誉权 涉嫌散布谣言

http://www.sina.com.cn 2007年06月22日 11:05  eNet硅谷动力

  超星公司日前宣布就社科院历史研究所吴锐在媒体散布“授权书是伪造的”涉嫌侵犯超星名誉权一事准备向法院提起诉讼。超星公司向记者提供了一份中天司法鉴定中心的鉴定意见,根据该鉴定,吴锐的授权书被证明确是吴锐亲手签署。由中天司法鉴定中心出具的【2007】文鉴字138号文称:“检材授权书上‘吴锐’签名为蓝色圆珠笔书写,书写流利,特征稳定,可供检验。将该签名与样本中吴锐签名进行比较检验,发现二者在字的写法、运笔形态、连笔习惯、笔画搭配、起收笔等细微特征均一致,反映了同一个人的书写习惯。结论:检材授权书上‘吴锐’签名与样本中吴锐签名是同一人所写。”

  针对吴锐称“授权书是伪造的”主要证据:授权书上的身份证号码、电话全是错的,超星解释说授权书上吴锐身份证号码不是完全错的,而是他漏填了一位,电话号码当时签约是分机,现在改为了直拨,直拨号码的后四位还是原来的分机号。吴锐心里是否清楚授权书真的是伪造的值得怀疑。根据笔迹专家介绍,吴锐在授权书上的签字非常流畅,而近日在法院诉讼的签字则有造作、不流畅的成分,加入了新的笔画,说明吴锐已经有意在修改其“签字”了。根据媒体报道,他不但记得超星曾经以“传播优秀文化”为名到社科院征集过授权,而且在6月6日的《新京报》上说“其次,如果授权书是真的……”如果他无法确认授权书的真伪,在事实不清的情况下,大肆在媒体上宣传超星伪造其授权书,也是一种不负责任的行为。 

  就吴锐在什么环境下签署的授权书,超星展示了一些佐证,包括当时的中国社会科学院院长在

知识产权专家见证下与超星签署授权协议的照片,以及数十位中国社会科学院研究所的所长、著名专家与超星签约的实况录像。 

  据超星介绍,超星与作者的签约工作是从2000年开始的,并且独创出以读书卡换授权、一对一与作者签订协议的超星授权模式,至今已经成功获得30万作者的授权。超星的授权行动得到了以郑成思为代表的知识产权专家的指导,郑成思还亲自为超星修订了授权协议,李铁映、钱学森、吴文俊、贾兰坡等著名专家学者给予了热情支持,200名院士为超星数字

图书馆题词以示支持。经过数百名职工长达7年的辛勤努力,超星已经与30万作者签订授权协议。据悉,全世界范围内还从未有过如此大规模的授权行动,超星已经成为授权作者最多的数字图书馆。专家认为,超星授权模式已经成为解决数字图书馆版权问题的一种重要模式。 

  超星还出示了一份斯坦福大学教授邵东方的声明,声明指出邵东方作为吴锐提到的几本图书的400位作者之一,从未委托吴锐起诉超星,而且,吴锐是在未经邵东方许可的情况下在其书中汇编了邵东方的作品,并从未支付过稿酬。相反,邵东方已经将自己的全部作品授权给超星数字图书馆使用,并对超星在学术、文化教育发展中的价值和地位给予充分肯定。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选