不支持Flash

杨致远收购大学体育网站Rivals.com

http://www.sina.com.cn 2007年06月22日 08:58  北京商报

  杨致远重新出任雅虎CEO后仅仅两天,便出手购买了大学体育网站Rivals.com,可谓新官上任一把火。据悉,此次交易金额达到1亿美元。

  巩固体育内容板块

  此番被雅虎收购的Rivals.com是一家全面报道美国大学体育赛事的网站,目前月平均访问量超过200万。杨致远期望通过这笔交易,可以加深对体育铁杆粉丝的影响。据悉,包括Rivals.com的CEO沙龙·泰瑞在内的85名员工将转入雅虎工作。

  尽管Rivals.com规模不大,不过此举仍然被解读为对抗新闻集团,以巩固雅虎在体育内容上的领先地位。2005年,新闻集团斥资6000万美元收购了同类网站Scout.com,对雅虎造成一定的压力。

  当然,在体育方面雅虎体育仍落后于专门的体育网站ESPN。上个月雅虎体育的访问用户为1510万,ESPN的访问用户超过了1760万。而目前Rivals.com最好月份的访问用户达到了257万。

  单纯从数据来看,雅虎体育和Rivals.com相加比EPSN的访问量多出7万,但是有分析认为收购Rivals.com并不能让雅虎体育成为体育网站界老大的梦想板上钉钉,只是能够巩固其在体育方面固有的地位。

  对中国借鉴作用有限

  尽管收购Rivals.com项目的工作在雅虎上任CEO塞梅尔时代就已经做出,杨致远仅仅是批准而已。但是显然这位雅虎的创始人正在寻找新的收购目标。

  有广泛的证据表明雅虎下一步将会做什么,其中竞标收购著名社交网站Facebook则最为靠谱。

  互联网分析师秦川对记者表示,雅虎正在想方设法增强自己在内容方面的实力,特别是社区内容实力。这似乎和中国雅虎“社区+搜索”的模式不谋而合。

  但是该分析人士同时也表示,雅虎收购Rivals.com的行动对其在中国业务没有借鉴作用。原因是Rivals.com尽管带有强烈的社区色彩,但是其盈利模式是靠会员收费。目前Rivals.com拥有大约18.5万个付费会员,每个会员每月支付9.99美元的费用。

  “在中国采用会员付费制无异于自杀。”秦川对记者表示,“因此采用收购内容网站或者社区,对中国业务来说没有任何借鉴”。

  雅虎需要积极收购业务

  有分析认为,雅虎此次收购是一个积极的信号。因为从最近几年来看,雅虎经历的几次较大失败从很大程度上源于在收购上过于保守。

  从2003年收购网络广告公司OvertureServices开始,雅虎在收购以及收购之后的整合中都出现了问题。譬如在拥有网络广告公司RightMedia 20%的股权后,没有继续在

资本市场上进攻,结果是在谷歌以31亿美元收购网络广告公司DoubleClick之后,导致同性质的RightMedia身价狂涨3倍,这时雅虎才意识到错过了收购的最佳时机。尽管雅虎最终完全收购了RightMedia,但付出的代价却很大。

  “目前,雅虎的问题在于,如果不积极进攻,那么可能将遭到被收购的危险。”Silsea的分析师斯科特·凯斯勒表示。(罗添)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选