不支持Flash

久游网拟海外上市融资金额将超盛大

http://www.sina.com.cn 2007年06月20日 11:30  南方都市报

  6月15日下午,日本大阪证券交易所(Osaka Securities Exchange)发布公告,称久游网将于大阪创业板7月12日上市。

  此前不久,香港上市的财经媒体财华社集团(8317,HK)刚刚宣布2亿元价格收购杭州网游公司天畅科技,与此同时,财华社也透露了三年之内将网游公司分拆上市的计划。

  与此同时,除了营销天才史玉柱的网游公司“征途”计划在美国上市外,业界又再度传出完美时空将在美国上市,天晴数码将在香港上市,金山将在香港上市的消息。

  在国内新公司分外活跃的同时,广阔的市场空间依旧吸引着外资游戏公司不断涌入。

  继EA入股九城之后,类似于“Second Life”(第二人生)的瑞典游戏《安特罗皮亚世界》宣布进军中国,并已经与北京数字娱乐产业基地(CRD)签订了相关协议。

  久游网融资金额将超盛大

  与当年盛大在美国“流血上市”相比,久游网约为1.6亿美元的融资金额有可能打破盛大记录。此前,2004年5月盛大纳斯达克的IPO金额为1.524亿美元,同年12月九城IPO金额为1.03亿美元。

  资料显示,久游网即将登陆日本资本市场的主体公司是Runstar,除了国内上市公司中科英华(600110)拥有久游网16.97%股份(发行前)之外,久游网另一大股东是日本风险投资公司Dragon Groove,目前持有久游网的海外主体公司Runstar1400多万股。

  Dragon Groove是日本Aison Groove在中国成立的投资基金管理公司,该公司曾于2005年向久游公司投资500万美元,Aison Groove的负责人则是日本软银集团总裁孙正义的弟弟孙泰藏。

  而在Dragon Groove投资前,该公司曾经与三家风险投资商签约融资1400万美元,三家分别为美国凯雷集团(The Carlyle Group)所属的亚洲风险投资基金,香港招商局集团所属招商富鑫资产管理有限公司(China Merchant Fortune Ventures)和具有韩国政府机构出资背景的中韩移动投资基金(The Sino-Korea Wireless Fund)。截至目前,久游网所公开的股权比例以上三家分别为7.41%、9.13%与10.89%。

  数字显示,因代理休闲游戏《劲乐团》、《劲舞团》而成名的久游网,2006年净利润为1803万美元。

  财华社2亿收购天畅

  2007年5月16日,香港财华社集团(8317,HK)宣布,全资收购网游公司杭州天畅,代价为1.5亿元人民币。

  此外,财华社还额外投资5000万元人民币,成立海外注册的“财华中国游戏公司”,并把这一收购视为公司MM(internet、media、mobile)战略重要组成部分。

  此次收购的付款将分4期,以20%、30%、30%、20%的速度,于24个月内交付完毕。

  有知情人士透露,财华社给天畅的条件十分优厚,除了天畅前两年的利润不归入财华社之外,中间财华社的付款一旦中止,将视为收购无效,天畅仍将为独立公司。

  完美时空否认赴美上市

  近日,有消息称,

网络游戏公司完美时空已进入上市缄默期,预计公司将在未来两三个月内赴美上市,IPO由瑞银担任承销商,曾投资盛大的SAIF(软银赛富)2006年年9月曾向完美时空投资800万美元。

  完美时空的董事长池宇峰在接受本报记者采访时,断然否认了“即将上市”的说法——这到底是公司目前“禁言”所使用的外交答复,还是其他,恐怕要等到几个月后给出答案。

  因上市事关重大,其他几家公司对此采取不予置评的态度,只有征途董事长史玉柱,此前承认公司将于今年第四季度在海外上市。

  本报记者 李宽宽

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选