不支持Flash

AV终结者频出新变种 有集团运作痕迹

http://www.sina.com.cn 2007年06月20日 09:19  北京商报

  继熊猫烧香、灰鸽子之后,AV终结者再次扮演信息安全的杀手。而记者昨日从病毒专家口中获悉此病毒背后有集团化运作的迹象。

  据悉,被称为“安全杀手”的电脑病毒“AV终结者”目前的变种数量已经超过了500余个,波及用户数超过10万。据金山毒霸反病毒工程师戴光剑介绍,该病毒就像一把钥匙,将电脑所有的安全防护途径封锁,然后将安全之门打开,之后放进来各种各样的木马。这些木马进入之后想拿什么就拿什么,而用户对此毫无知觉。

  戴光剑认为,“AV终结者”的种种表现以及传播和作案手段都显示出其背后集团化、企业化运作的痕迹。病毒的幕后集团操纵或者买通了一部分人将写好的病毒程序拷贝到U盘或者移动硬盘上,然后到网吧等公共上网场所将这些移动存储设备插入电脑,而这些公共电脑的使用者就会在一无所知的情况下再通过移动存储设备将该病毒的传播范围进一步扩大。

  反病毒工程师认为“AV终结者”病毒的泛滥与“

熊猫烧香”如出一辙,只是运作这个利益链的盗号集团,比“熊猫烧香”的作者李俊更加小心谨慎,手法也更隐晦。

  目前,包括江民、瑞星、金山等都已针对AV终结者推出专杀工具。不过相关人表示,由于木马立法缺失,相关行动存在一定的掣肘。(罗添)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选