不支持Flash

谷歌宣称ICP牌照问题已解决 本地化进程加速

http://www.sina.com.cn 2007年06月20日 02:17  第一财经日报

  马晓芳

  种种迹象表明,谷歌(Google)在中国的本地化布局正在全面展开,即便是一直受到困扰的牌照问题也终于获得解决。

  昨天,谷歌中国发言人对《第一财经日报》确认,互联网牌照问题取得了积极进展,谷歌已经获得了主管部门的批准。不过对方拒绝透露更多的信息,只表示会找一个合适的机会再对外沟通。

  一年前,谷歌正式进驻中国市场,按照中国的法律规定,在中国经营电信以及互联网业务必须要获得主管部门颁发的互联网信息服务经营牌照,因此,谷歌选择与赶集网“共用”一张ICP牌照(京ICP证 050124 号)。

  这种做法某种程度来说属于外资互联网企业在中国经营模式的行业惯例,比如,雅虎使用3721的ICP牌照,eBay使用易趣的ICP牌照,亚马逊使用卓越网的ICP牌照,MSN也通过合资的方式成立了上海美斯恩网络通讯技术有限公司,获得了互联网增值服务许可证。

  由于上述外资IT企业与中国的牌照提供企业都有股权或者资本上的合作关系,与谷歌的做法略有不同,因此谷歌一度受到强烈的“无证经营”的质疑。

  2006年7月,

信息产业部发布《关于加强外商投资经营增值电信业务管理的通知》,强调境内电信公司不得以任何形式向外国投资者变相租借、转让、倒卖电信业务经营许可。这让谷歌的做法再次受到关注和讨论。

  实际上,在ICP牌照问题的背后,一直凸显的是谷歌(中国)的本地化困局,虽然在全球市场,谷歌的优势一直领先,但在中国市场,谷歌的市场份额一直落后于中国本土搜索公司百度:艾瑞咨询的调研报告显示,到2006年12月,百度的份额为69%,谷歌甚至下降到15%。

    相关报道:

    谷歌ICP牌照获信产部批准 研发投入转向广告技术

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选