不支持Flash

计世网:雅虎首席执行官下课 杨致远重出江湖

http://www.sina.com.cn 2007年06月19日 09:38  计世网

  [计世网消息](小芹 编译) 本周一,雅虎的首席执行官席梅尔从首席执行官的位置上下课了。在执掌雅虎帅印年后,席梅尔将雅虎帅印交给了合伙创始人杨致远。

  前雅虎财务总监、广告集团负责人苏珊被任命为总裁。席梅尔将担任非执行董事长,并将作为管理层和董事会的顾问。在与分析人士和媒体界举行的一次电话会议上,席梅尔表示,这是雅虎在正确的时间做出的一项正确决策。

  一周前,股东在股东会议上批评了席梅尔的薪酬,他们认为在雅虎股价低迷、在搜索和搜索广告领域没有对Google构成任何严重挑战的情况下,席梅尔的薪酬过于高了。有34%的股东希望将席梅尔的薪酬与公司业绩联系起来。

  除了人事变动外,雅虎还在实施6个月前公布的机构重组计划。雅虎将组建三个部门:技术、受众、广告。苏珊目前将领导受众和广告部门,技术部门则将向杨致远负责。在任命新负责人前,技术部门将暂时由雅虎的合伙创始人菲罗负责。

  席梅尔在一份声明中说,过去的一年对于雅虎而言是困难的一年,我们都对公司的业绩不满意。在与董事会讨论未来的目标和计划时,我清楚的向他们表示,我早下课比迟下课要好。我们共同认为,现在是新掌门上任,挖掘公司潜力的时候了。席梅尔说,杨致远和苏珊将成为“无与伦比”的团队,苏珊是位战略家和财务奇才,是全世界最好的商人之一。

  杨致远和苏珊都高度评论了席梅尔。杨致远说,席梅尔不仅仅是一名卓越的领导人,还是一名完美的合作伙伴。席梅尔是我的良师益友,他使我学会了如何成为更好的企业领导人。

  杨致远称赞席梅尔在.com泡沫破裂后为雅虎批准了发展方向,使得雅虎的收入增长了9倍,去年雅虎的收入达到了64亿美元,使雅虎的运营利润由亏损增长到了近10亿美元,用户数量增长到了5亿人以上,员工数量达到了近12000人。

  苏珊称席梅尔是“领导人中的领导人”,她将杨致远称作是“雅虎的灵魂”。

  杨致远声称他已经做好了迎接领导雅虎的挑战。他说,我非常了解业务和市场动态。雅虎目前正处于转型期,我们需要速度、透明、纪律。

  苏珊表示,尽管雅虎的搜索业务的增长速度低于预期,显示广告业务的增长速度已经放慢,官员对Panama付费搜索营销平台的早期财务回报很满意。

  在上周的股东会议上曾经批评过席梅尔的股东

杰克逊说,他对管理层的变化很满意。他表示,席梅尔是2001年执掌雅虎帅印的合适人选,他在稳定雅虎、重建雅虎方面做了许多了不起的工作,但股东需要新鲜血液和新的发展方向。

  Sterling Market Intelligence的负责人格雷格也同意这种看法。但他指出,雅虎还存在一些真正需要解决的问题。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选