不支持Flash

李开复:谷歌中文搜索技术过去不领先

http://www.sina.com.cn 2007年06月13日 23:11  新浪科技

  新浪科技讯 6月13日消息,谷歌(Google)大中华区总裁李开复在北京举行的“媒体日”活动上表示,过去很多人认为谷歌中文搜索技术领先是错误的。他说,经过谷歌中国的一年多时间的改进,中文搜索结果的质量才与同业者拉开了差距。

  李开复认为,一年前之所以会失去市场份额,是由于当时中文搜索技术不够好,服务也不够稳定所造成。他说,之前有部分人错误的认为,谷歌在中文搜索领域的技术很好,但还是失去了部分市场份额,并因此得出了搜索引擎技术并不重要的结论。

  在去年9月,正望咨询《2006年度中国搜索引擎市场调查报告》显示,谷歌的市场占有率仅为20.6%,而百度则增至64.5%。在用户首选搜索引擎方面,百度份额比上年同期增加了14.2%,而谷歌则下降了8%。报告一出引起轩然大波,由于大家一直认为谷歌在技术上处于领先地位,于是针对李开复的领导能力、谷歌中国市场推广能力的质疑此起彼伏。

  “过去认为谷歌中文搜索技术领先是错误的。”李开复表示,之前虽然谷歌在中文搜索领域的技术不差,但是搜索质量和用户体验并没有与同业者拉开差距,而服务的稳定性方面反到成了很大的问题。

  据李开复介绍,在谷歌现在100人左右的研发工程师队伍中,有70%的人在做网页搜索的优化和改进。李开复说,网页搜索是谷歌的核心,也是使用率最高和最主要的产生AdSense广告利润的来源,“一旦某个搜索引擎的网页搜索质量下降,用户流失会非常快”。

  李开复还透露,谷歌导航、热榜、输入法和移动搜索等产品,都是另外那30%的工程师所做出来的。他说,这部分产品并不产生收入,但是可以增加谷歌用户的黏性。在媒体日大会上,李开复给工程师团队打了100分。

  “我们要靠好的搜索质量,提升市场份额,”李开复认为,经过一年的改进,谷歌的搜索质量已经是同业中做得最好的。他引用内部的流量数据称,2007年的前五个月中,谷歌网站的搜索流量提升了60%。(刘阳)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash