不支持Flash

洪波称RSS企业存在三方面问题

http://www.sina.com.cn 2007年06月13日 16:55  ZDNet China

  CNET科技资讯网 6月12日 北京消息:著名互联网分析人士洪波认为,RSS企业目前主要存在三方面问题,首要问题是用户群太小。他说:“目前还是相对比较熟悉互联网的人在使用RSS服务。”

  尽管RSS应用目前还未普及,但知名博客布棉认为,用户少不代表未来也少、用户少也不代表没有市场。他说:“FeedBurner的注册用户数也只有几十万,但已经开始赢利。”

  根据FeedBurner CEO Dick Costolo介绍,FeedBurner的赢利模式主要有三种:首先是在RSS中插入广告。这个思路主要是着眼于一些内容发布者可能乐于通过自己的内容赚钱,FeedBurner就可以扮演类似Google AdSense这样的角色。第二方面是增值服务,如提供更详尽的统计分析服务。FeedBurner的RSS访问统计就像电视台的收视率调查,或在线广告的点击分析一样重要。第三方面是提供大宗RSS源的管理服务,一些客户需要对他们大量的RSS源进行有效率的管理。

  吕欣欣的Feedsky也打算这样挣钱,所以他更看重的是用户的精度,而不是用户数。但是抓虾未必如此,作为抓取信息的平台,是一个媒体的角色,用户数越高越能获得广告主认可。

  洪波认为RSS应用在中国存在的第二个问题是商业模式不清晰。Feedsky几乎照搬了FeedBurner的赢利模式,并开发了话题广告,但是洪波觉得这些模式都不一定能起到效果。他说:“Feed广告,效果很难说。许多用户都不愿意加广告,而我作为订阅者,如果所订阅的博客没有充分的内容价值,会因为加了广告而放弃订阅。”

  不过,洪波还是认为RSS有前景,只是目前的RSS应用太单一,没有利用好其优势。他说:“现在主要运用还是文章获取,将来和

电子商务的结合会有更大的发展。比如某款数码产品,由于价格每天都有变动,RSS可以为订阅者提供最新的价格。”

  “RSS应用在国内面临的第三个问题,是要面临微软和Google这些巨头的直接竞争。”洪波认为:“如果FeedBurner进入中国,对Feedsky当然是很大的威胁。”

  “不过RSS企业未来也不见得会被收购。”洪波说:“抓虾已经积累了大量的数据,未来可以做数据的深度挖掘、个性推荐等。如果数据的深度挖掘做得好的话,养活自己不成问题。”

  RSS应用到底什么时候才会普及?布棉认为,当没人知道什么是RSS的时候,它就有前途了。布棉的意思是,人们开始习惯使用RSS服务,就像人们习惯了输入网址前要输http四个字母,但却不用知道http是什么意思一样的时候,RSS应用就深入人心了。

  这一观点得到了许多关注RSS应用人士的认可。

  “晨钟暮鼓”,一位喜爱RSS应用的业内人士,他说:“美国雅虎做得很好,它有一项把兴趣网页添加到个人主页的服务,实际上就是RSS订阅,但是用户并不知道RSS是什么。”

  IT评论人刘兴亮:RSS应用不能普及是因为还不够‘傻瓜化’。他说:“我用抓虾订阅,但到现在使用时还犯晕。科技的进步就是将消费者当作傻瓜,从傻瓜的角度去设计产品,越简单,使用起来越方便越好。但是由于抓虾给人感觉是有一定技术门槛,大多是老鸟在用,没有多少菜鸟愿意忍受慢慢习惯这个操作起来太技术的过程。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash