不支持Flash

MSN官方群社区掀起博客新互动

http://www.sina.com.cn 2007年06月13日 15:37  eNet硅谷动力

  最近,MSN官方群上增加了一项备受好评的功能“群友博客”,即用户可以通过添加并提交自己博客的rss源地址,博客里的文章将在P4内群友博客标签页和群空间的群友博客页面得到展示,其它群用户可及时看到该博客的更新内容。区别于MSN自带的“联系人卡片更新提示”功能的是,MSN群的这项博客功能除了MSN space用户可以方便的向群友展示自己的博客之外,它还允许用户展示来自搜狐、新浪、和讯等其他博客平台的日志。

  想体验MSN群友博客功能的用户可以在group.xiaoi.com创建属于自己的群。从MSN群的新功能变化,我们可以找到两个关键词:群组,博客。同样可以划分为社区,群和博客有着共通的内容和功能,但是又各有侧重。

  群组,从最初的新闻讨论组等简单概念如今已经发展成为一个小型社区。在即时通讯群组中,存在着各式各样的QQ群或者MSN群,已经广泛形成了以校友、同事、兴趣爱好、居住小区等为主题的集会形式的小型网络社区。大部分的用户还同时参与了多个讨论群。

  社区的根本是用户,用户之间的关系需要通过一定的规则来建立和维持,它必然是建立在某种内容或者应用上。在同一个群或者相似主题的群组中,用户匹配度高,即相似特征较多,这即是一个群组的规则之一。但是由于相似点并非唯一,因此单个用户很可能也同时会是多个群的用户,而不同群组的群用户只看到了该用户的一面,需要了解更多面的时候往往会通过其博客来搜集信息,从而达到相互之间交流的深入。博客就是这个交流纽带上的一个重要节点。

  而另一方面,随着近年来web技术突飞猛进,人们对于网络的认识日渐深刻,目前博客已经迅速成长,形成了一种媒体,或者说形成了一种媒体效应,它影响着无数每天浏览博客的网络用户。用户们有着各种发布信息、表达自我、资源共享等需求,他们同时也并不忌讳的将这些内容公之于博客上并在其他人的博客上获取了自身所需信息。

  但是博客始终无法突破讨论组的功能表现,它设计之初直至现在的出发点更多仍是为了利于传播,因此往往使得用户在使用博客时不便于讨论。博客作为媒体声音的一个分支,媒体在整合博客;博客作为社区的一个分支,博客又该整合到哪里去或者如何整合?

  目前有许多博客网站为了满足用户的讨论需求也开设了论坛,但是论坛作为讨论组则显得即时性较低。显而易见的是,用户可以通过论坛来参与某个主题并表达自己,但是论坛仍然属于多主题同时并行讨论,与MSN群类似。而MSN群更着重于即时性,因此它是多主题分时讨论。

  本次MSN官方群中的rss功能最大的亮点在于:

  1、 通过嵌入博客内容、融合两种社区形式,在用户交流上取得新的突破口,使得用户易于表达自己也方便获得更多信息,从而增加了群用户粘度。

  2、 跨平台整合资源:一是跨社区平台:从即时通讯工具的群组跨越到博客。二是跨博客本身的平台:同一个群组的用户往往各自使用的博客平台并不相同,而诸如QQ和MSN群等即时工具本身提供的“小黄星”所表示的更新,只能应用于单一即时通讯,具有排他性质。MSN官方群通过群组内置的rss功能,将不同用户不同平台的博客信息整合在一起。此时,群组不仅仅只有简单的一两个兴趣点,它通过展示用户博客的方式,将用户信息向深层次扩展,挖掘出新的价值。

  通过将用户博客内容嵌入MSN群中,一方面利于用户相互浏览博客(基于用户自愿提交rss),可以增进人与人之间的交流或者了解对方的生活和思想,另外一方面,用户也可以根据某个感兴趣的博文而在群组中进行即时讨论。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash