不支持Flash

新京报:新浪谷歌三个层面深入合作

http://www.sina.com.cn 2007年06月12日 04:26  新京报
科技时代_新京报:新浪谷歌三个层面深入合作
昨日,谷歌公司总裁李开复和新浪CEO曹国伟正式签署合作协议,双方将开展深入的合作。本报记者康亚风摄

  双方将在网页搜索、广告业务和内容资讯上开展深入合作

  本报讯 (记者 彭梧) 一个月前开始在业内风传的“谷歌新浪合作”一事昨天下午水落石出。谷歌公司总裁李开复和新浪CEO曹国伟正式签署合作协议,宣布双方将在网页搜索、广告业务和内容资讯三个层面上开展深入的合作。

  为新浪提供搜索技术方案在双方达成合作之后,新浪在网页搜索方面将采取谷歌提供的技术解决方案,带有谷歌公司标识的搜索框将出现在新浪网与网页搜索服务相关的页面上。当用户通过搜索框检索内容时,结果页面将直接跳转到谷歌中国的相关网页搜索页面中。而在此前,通过新浪搜索框所检索到的内容是由新浪自身提供。

  “这样一来用户可以非常方便地在新闻浏览和网页搜索服务之间自由切换。”曹国伟说,“我相信这样的合作对于新浪丰富的内容和用户资源来讲,会实现很大的价值增量提升。同时,这只是双方合作的起点,今后我们会在更多领域内开展更加深入的合作。”此外,被认为是本次合作中最具震撼性的一层来自“双方将就内容和资讯方面进行深入合作”的消息。由于此前谷歌在国内最大的竞争对手百度公开承认“已获得新闻牌照”并“准备进入内容领域”,业内纷纷认为凝聚了巨大流量的搜索引擎有可能颠覆传统的门户网站内容供应模式。

  谷歌在今年上半年已经先后与移动、电信、

迅雷等多家不同领域内的合作伙伴达成类似的战略合作协议。

  将就广告收益分成与更加关注于“用户体验”的网页搜索合作相比,新浪和谷歌就广告业务间的合作模式昨天更加令人兴奋。今后双方将有可能就合作产生的广告流量和收益进行分成。

  “我相信在广告业务方面的合作会很大程度地为双方的业务都带来极大的增量。”李开复说,“对于广告客户来说,将来可以获得更有价值也更加灵活的广告服务。”谷歌目前已经在文字链广告方面与新浪进行合作。

  尽管没有披露更多的细节,但“双方将保留各自的销售渠道和团队各自经营。具体到某个单子的时候,新浪的渠道可以向用户推荐销售谷歌的文字链广告,反之亦然”、“由此产生的收入将由双方分成”。

  曹国伟和李开复昨天均未透露对此项合作的明确预期,但双方都承认说,未来双方就广告业务的合作将远不限于此,关键字广告、形象广告都有可能成为双方利益共享的领域。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash