ChinaByte:新浪与谷歌战略合作

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 16:48  ChinaByte

  天极ChinaByte 6月11日消息(熊海燕) 今天,新浪在搜索、资讯、广告上与谷歌展开合作。新浪的首席执行官曹国伟向ChinaByte表示,新浪在过去曾与百度合作搜索业务,那是在互联网初期,和此次与谷歌的合作有着本质的不同。新浪也曾与中搜合作过,在互联网领域,可以选择合作的搜索企业只有几家,选择谁是没有悬念的,关键看双方的密切程度和互惠互利的程度。

  曹国伟向ChinaByte表示,选择与谷歌合作搜索业务,没有对百度打压的意思。新浪希望与市场上最好的产品合作。而谷歌的李开复同样委婉地表示,谷歌在世界各地都会选择不只一家的门户网站进行合作。而就谷歌与网易的合作事宜,他称不便详细透露。

  此次双方合作后,用户通过新浪进行搜索,可以在鲜明的位置上看到谷歌的标记。在新浪搜索服务中将嵌入谷歌网页搜索框,网民可以在新闻浏览和网页搜索服务之间切换。

  双方在广告上的合作则会涉及新浪众多主要频道内页,广告客户可以借助新浪的流量来提升商业价值,而谷歌来负责广告的销售。谷歌的李开复表示,所有网络企业的合作分成框架都是类似的,具体比例会按照流量和价值来制定。但他没有透露合作的具体分成比例和合作细节。他表示,两个团队做同一个事情,对公司来讲会产生很大的增量。

  双方还表示,将来会在内容资讯方面展开深度合作。

  李开复认为,与新浪合作,增加谷歌流量不是主要目的,谷歌进入中国以来,主要任务是做最优秀的搜索引擎和发掘对谷歌的未来成长有帮助的合作伙伴。

  从新浪选择合作伙伴的足迹来看,从最初选择百度,之后选择的中搜,再选择自己做,现在又选择与谷歌合作,让人看到了新浪选择搜索合作伙伴的短暂性。对此,曹国伟表示,与谷歌的合作应该是相对长期的合作。合作是否延续发展和延期,关键看合作是否能给双方带来价值,如果价值不能体现,长期合作的前提就不存在了。

  同时,李开复还透露说,与百度不同,谷歌没有计划申请新闻牌照。谷歌的所长是搜索和广告,做新闻会分散谷歌的注意力。

  业内分析认为,谷歌和新浪的合作,给百度会带来一定压力。尤其是,谷歌近来强强联合的动作频繁,目前,又有与网易展开搜索广告深度合作的动向。日前,有第三方调查显示,更多的网民喜欢谷歌的搜索,这些不利消息对百度来讲,都会带来一定的竞争压力。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash