分析:开源经济促进Web2.0创新

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 16:38  新浪科技

  导读:国外媒体6月10日刊登了分析文章指出,随着开放源代码运动对日常生活的影响日益显著,此种经济模式已成为推动Web 2.0技术创新的重要动力。

  开放源代码历程几乎与计算机发展史一样久远,早期产品如Multics、Unix、BSD和Minix,随后又有GPL、GNU和FSF等,再后来是Linux、Apache及其他产品。随着时间的推移,开放源代码运动的影响也不仅仅局限于软件和技术层面,同时也向媒体(视频、图像和博客等)、内容及社区等领域拓展。

  开放源代码商业模式

  过去数年中,一些企业已开始注意到开放源代码产品开发和发布过程中的增值服务,并由此而探索出一些盈利之道,其中一条是开发出产品并向社区开放,其主要目的有两点:1) 进行一般性市场营销;2) 促使开放源代码社区中的技术人员提高既有产品质量。利用开放源代码技术,科技企业通过向客户销售增值软件或服务以实现盈利,如Eclipse(IBM)、Netscape、Linux及Solaris等产品便是如此。

  虽然这种方式有利于各科技企业降低开发成本,但这些企业也需为此投入其他开支,如确定产品开发方向、授权协议以及对分包软件进行集中测试等,同时还需协调与社区开发人员甚至是竞争对手之间的关系。另一条模式是提供开放源代码平台,如谷歌、YouTube和Facebook等提供的相应网站/项目平台,即向外部开发者提供类似开放源代码性质的协作平台。这种商业模式的盈利之道通常为:提供免费基础服务,然后借助网站流量提升来获取广告收入。

  开放源代码的商业价值

  一些人士认为,在开放源代码经济活动中,从企业、客户和软件开发人员三方看,企业受益最多,原因有二:1) 客户需要获得解决方案,科技企业利用开放源代码软件来提高服务价格;2) 与单一软件开发者相比,科技企业可接触大量开放源代码社区开发人士并扮演雇主角色,从而在商业谈判中占据更多优势。

  开放源代码对客户的价值

  客户可从开放源代码产品获得以下实惠:1) 免费软件可使实施新计划更为容易;2) 可中途更换软件提供商及服务商;3) 可雇用大量开发人员而不必向专利软件销售商支付授权费用。事实上,如果没有开放源代码产品,大量创业公司的运营成本就会比目前高出很多,而各种互联网及新技术其他新发明的数量则将随之减少。

  开放源代码对软件开发者的价值

  开放源代码软件开发人员也可因参与开发而获益:1) 由于开放源代码产品的日益流行,一些企业开始聘用开放源代码软件开发者来支持社区,从而提高了开发者的积极性;2) 参与开放源代码项目开发有利需建立和提高开发者本人的诚信度;3) 绝大多数开放源代码开发者有机会成为项目开发的公众代言人。

  结论:开放源代码运动已成为强有力的价格创造者。不仅如此,它还开创了新型财富分配方式。一方面,开放源代码使得单一投资人很难独享开发利益;另一方面,它又能刺激大量人员参与其中并分享成果。正因为如此,开放源代码运动正演变流行的商业模式和社会活动。(明月)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash