ChinaByte:新浪与谷歌战略合作

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 15:39  ChinaByte

  天极ChinaByte 6月11日消息(熊海燕) 今天,新浪将与谷歌在网页搜索领域展开合作。

  早在一年半以前,新浪中止了和中搜的合作,新浪自己推出“爱问”搜索。中搜的陈波向ChinaByte表示,新浪现在又选择和谷歌合作,说明搜索业务不是谁都可以做的。此次新浪选择谷歌而没有选择百度,也出于平衡的考虑。不选择百度是不想看到强者更强,新浪会选择处于相对弱势的谷歌进行合作。

  百度的相关人士则向ChinaByte表示,三年前,百度和新浪曾合作搜索业务,之后,百度独立出来自己专注做搜索,新浪则和中搜建立了战略合作关系。一年后,新浪与中搜分手,自己做起了新浪搜索“爱问”。

  新浪选择与谷歌合作搜索业务与新浪“爱问”的不佳的业绩有关。搜索广告在新浪收入中所占比例不到三个百分点。新浪的一季度财报显示,由于新浪逐步退出旧版搜索引擎,包括由搜索和其它付费业务构成的其它非广告营收比上季度下降了7%,为130万美元。

  据悉,此次,新浪外包给谷歌的是网页搜索,而新浪的新闻搜索、图片搜索、博客搜索等垂直搜索领域,新浪将保留“爱问”品牌。新浪于2005年推出

自主研发的搜索引擎“爱问”,致力于独立运营搜索业务。

  但今后是否会将全部新浪搜索外包出去?外包给谷歌后,双方的利益分成比例如何?新浪相关人士称,目前还不便透露。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash