不支持Flash

图文:曹国伟和李开复在现场回答记者提问

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 15:20  新浪科技
科技时代_图文:曹国伟和李开复在现场回答记者提问
图为:曹国伟和李开复在现场回答记者提问

  2007年6月11日,中国第一门户网站新浪与全球最大的搜索引擎公司Google(谷歌)在北京联合召开新闻发布会,正式宣布双方达成战略合作关系。

  图为:曹国伟和李开复在现场回答记者提问

  以下为媒体答问实录:

  记者:我想问一下曹总,新浪网和Google这次合作是不是意味着新浪在搜索引擎战略上会有调整和改变?

  曹国伟:我们的新闻稿里面讲的很清楚,我们只限于互联网上面的网页的服务,新浪爱问整个搜索平台还将保留,新浪会着力于发展我们在垂直领域的搜索,新闻、视频、图片搜索等等,我们会继续在这些领域用我们新浪的平台和我们新浪的团队,加大这方面的投入,开拓空间。另外我们相信对未来的搜索系统的研发不会倒退,反而会加强。

  记者:曹总你好,能否具体解释一下内容合作?

  曹国伟:我想内容方面的合作,我们有了一个大致的框架,还有很多细节的问题我们还要继续探讨,总的来说我们要达到这样一个合作的目标,新浪现在以新闻以及多媒体的优质海量内容著称,我们希望通过这次合作让我们新浪的内容更加快速、准确地让Google的用户可以看到,能够接触到。我们有一些框架的东西已经确定,但是一些细节方面我们还要继续探讨。

  记者:我想问一下李总两个问题,第一我们看到Google最近和中国的互联网合作,业界有评论是不是因为开复先生对自己的流量不满意,想通过这个合作扩大CN的流量,另外Google和新浪这次合作之后,搜索平台会不会向新浪有所倾斜?我们看到Google在搜索领域很强大,我们新浪在新闻这块很强大,强强之间的合作会不会形成一种业内不公平的竞争环境,给未来的互联网带来一定的压力。

  李开复:第一个关于流量的问题,每个网站都关注自己的流量,但是流量不是我们最关注的,我们过去一年的工作主要是发展最优秀的中文搜索平台,还有选择最能够帮助我们的合作伙伴,今天的合作我们非常的荣幸成为新浪的合作伙伴,在新浪的品牌、新浪的用户群和新浪强大的内容以及业界强大影响力之下,我相信对Google未来的成长会有相当多的帮助。至于流量到底会增长多少,我们几乎没有想过这个问题,我们流量已经很多了,当然了,多多益善,但是不是我们合作的主要目标。

  我想我们搜索全球一致的策划是要非常客观公正的排名,也是因为这个,我们才得到广大用户的喜爱,所以我们和新浪的所有合作都不会在这方面有所倾斜,我们希望在客观公正的情况下,让更多的Google用户能够更方便,有效率的享受到新浪优质的内容。

  曹国伟:我想我们的合作一方面是希望利用各方核心的优势和资源成为我们更好的服务,这是合作最主要的初衷,另外一方面像李总说的,我们是在客观公正的基础上合作的,只要有这样一个前提,我们会让市场决定合作对产业的影响是什么样的,只要是客观公正的,对市场的影响我想也不会对其他的公司产生不合理的影响。

  另外从广告的角度来说,很多人关注新浪的广告,也觉得新浪的广告成长方式和发展会有一定的瓶颈,实际上我可以告诉你,过去两年我们新浪的广告资源越来越多,我们做了一个内部的指标,叫广告的利用率,这个利用率不断的在增长,我们现在做了更多的优化,在很多的管理上我们也做了很多的优化,两年前我们70%的广告来自首页和新闻中心两个页面,今天可能只有40%左右,说明现在我们把很多的广告越来越多的推到我们各自的品牌和新闻的内部,今天和Google的合作,我相信通过他们非常好的技术的广告平台,我们会给新浪的广告带来更好的发展速度,我相信新浪很多的内容页面上会有很多的广告资源有待开发,我们会有自己的开发,也会有自己排名的系统。另外我们会利用Google这样非常强的平台,为更多的用户服务。

  记者:我想问一下李总,Google和新浪的合作,听说会在广告上打上新浪的LOGO,您怎么看这个事情?

  李开复:我们在中国所有的工作都是绝对合法的前提下做的,我想未来我们推出这样的服务以后,对用户有相当大的好处。

  记者:我想问一下新浪搜索中嵌入Google的搜索框,是不是所有的搜索中都有Google的搜索框,另外您刚才听到爱问继续存在,但是Google也有自己的搜索,您怎么平衡这个关系?问李总的问题,广告形式衡量的规模有多大?

  曹国伟:关于搜索框的问题,现在Google的网页搜索的体现,应该在我们原来的所有的搜索框里面,包括首页,包括频道的页面,我们在网页搜索上用Google搜索之后,会不会对爱问搜索带来不平衡的问题,我想这两者没有矛盾的地方,我们认为Google的网页搜索是非常好的产品,使用了之后会给新浪的网民提供更好的搜索体验,另外我们新浪在搜索领域做了很多的探索、发展和投入,我们很有信心通过这个合作做的更好,同时我们认为网页搜索会带来更多的新浪搜索习惯用户,帮助他们进行搜索服务。

  李开复:其实今天包括以后的三个合作都是我们合作的开始,对于广告的合作,我们会从iask这里做起,我们也希望未来的合作越多越好,我想未来也会在广告搜索方面还有其他的方面都会有合作。

  记者:请问Google和新浪的广告方面的合作什么时候能够开始?

  曹国伟:当然是越快越好,毕竟会给双方带来一定的利益,广告近期就会上线,初期的时候会有一个短暂的试用期,尝试一下系统的配合,相信在未来一两个月里面大家会看到比较全面的平台。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash