韩国网络媒婆火爆 电脑自动匹配条件对等男女

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 12:53  eNet硅谷动力

  据新华社消息,42岁的企业家李雄晋(音译)坐在堆满文件和盒子的办公室里,兴致勃勃地谈论着他的赚钱计划:将韩国历史悠久的婚介传统与充满活力的互联网文化结合起来。

  据美国《纽约时报》日前报道,在多数婚姻仍由父母一手操办的韩国,婚介机构有1000多家,其中多数是由中年妇女经营的 “一人店”。这些现代媒婆寻找知名学府的优秀毕业生、医生和律师,把他们介绍给合适的富家子女。

  与此同时,韩国也有许多为会员提供在线交友服务的婚介公司,李雄晋经营的婚介公司就是其中一家。这些公司自称比只靠社会关系为人做媒的婚介所更具“科学性”,因为通过在互联网上对可能的追求者进行甄别,可以降低盲目约会的风险。

  29岁的药剂师金秀容(音译)是李雄晋的客户之一,她最近列出了330多条个人信息,其中包括身高、体重、血型、是否吸烟喝酒以及月薪等。此外,她还列出了自己所有直系亲属的工作和学历,这足以说明韩国人对配偶家庭的社会地位有多重视。

  几秒钟后,电脑就自动生成了一份婚姻咨询报告,建议金秀容最好在明年与一名身高1.70米至1.73米、年龄在33岁左右的医生结婚。报告还说,对她来说,8月是最佳结婚月份,但应该避开3月和9月。这份报告花了金秀容21美元。

  如果金秀容肯再多花点钱,电脑还可以对2.5万名委托人的资料进行扫描,然后提供和她比较般配的男子的姓名。

  李雄晋说:“我们的电脑系统是在分析了一万对通过我们公司介绍结婚的夫妻的婚姻模式之后建立的。我们不为那些幻想找到白马王子的灰姑娘服务,我们强调的是科学性和实用性。”

  韩国是世界上出生率最低的国家之一,因此社会各界对这些婚介机构都抱着比较积极的态度。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash