风投追捧婚恋网站 龚海燕情感哲学换美元

http://www.sina.com.cn 2007年06月09日 00:29  财经时报

  本报记者 刘洋

  “爱情不是两相对视,而是望着同一个目标。”

  这句话对世纪佳缘创始人及CEO(首席执行官)龚海燕来说,再合适不过了。因为在崇尚姻缘的世纪佳缘,龚海燕不仅赢得了属于自己的爱情,也得到了“望着同一目标”的投资。

  2007年6月6日,中国领先的风险投资公司——启明创投,为中国最大的严肃婚恋网站世纪佳缘注入千万美元量级的巨资。而坊间传闻称,加之此前著名的教育机构新东方三位创始人的联手投资,世纪佳缘已获得2000多万美金的注资。

  对风头正劲的龚海燕来说,现在的世纪佳缘似乎没有什么后顾之忧了,悬而未决的,或许只是该如何花掉那些可以堆满半个卡车的美元了。

  3年创业

  世纪佳缘由

北京大学文学学士、复旦大学新闻学硕士龚海燕创建于2003年10月。刚开始龚海燕只是“学生创业”,但她要求会员高知高品、以严肃婚恋为征友目的。

  据了解,在世纪佳缘注册会员,被要求上传身份和学历证明。后来龚海燕还和公安部身份证数据库系统联合进行会员身份核查,通过严格的人工审核和技术屏蔽机制,使得网站一直保持了严肃、真实、纯净的特点。

  龚海燕创办网站的宗旨是以互联网为平台,结合线下交友活动,帮助中国单身白领网民找到人生另一半,解决都市高知白领择偶难的社会问题,为构建和谐社会做出自己的贡献。

  3年多来,世纪佳缘飞速发展,共有550万单身白领先后注册,而线下交友活动也是网站的一大传统,先后举行了600余场线下相亲活动,以及两届会员集体婚礼和北京首届万人相亲会。而现在,世纪佳缘俨然已经成为中国婚恋网站的一面旗帜。

  早在几年前,中国人对于“网恋”还多是谈虎色变,网络婚恋交友的新观念被大众接受也需要漫长的时间。 世纪佳缘一直在努力培养中国都市单身白领对网络婚恋交友的认知和接受,在这个市场起到了启蒙的作用,带动了整个行业的发展。

  作为一个先行者,龚海燕的世纪佳缘3年半以来始终坚持让会员免费征友,而61万单身在这里征友成功的巨大成绩,也极大地促进了中国人对网络婚恋的接受程度和网站本身的口碑传播。

  再获注资

  在发展过程中,世纪佳缘得到了天使投资人和风险投资机构的青睐。2005年,创办不到2年的世纪佳缘获得了第一笔数百万元人民币的投资,投资人便是

新东方的创始人之一钱永强。

  在世纪佳缘本轮融资中,又出现了钱永强的身影,与此同时,新东方另外两位创始人——徐小平、王强也位列其中。“龚海燕是我在北大的校友师妹,我非常认同她的情感哲学。”徐小平说。

  事实上,在融资消息正式公布之前,市场上已有传闻称世纪佳缘已获得数千万美元的注资。尽管6月6日的仪式上龚海燕并未透露具体的的融资额度,但她坦言“这笔钱足以支撑世纪佳缘未来3年内的运转”。

  “中国的婚恋市场是一个规模巨大的市场,婚恋产品和服务符合人们切身需要,择偶的需求让人心动,付费意愿相对较高。”投资方之一——启明创投董事总经理甘剑平说。“在投资前,我们做了大量尽职调查,包括请第三方调查机构做过一个中国婚恋网站的现状调查,种种数据表明,世纪佳缘无论从用户数量还是网站流量上看都已经成为行业中的龙头老大,和后来者的差距已经拉开。”

  Alexa(流量排名专业统计网站)的一份流量统计显示,世纪佳缘已超过法国同类上市公司meetic.com,并在品牌影响力、业界口碑、征友效果等方面拔得行业头筹,成为全球仅次于美国同类上市公司Match.com的婚恋交友品牌。

  而据国内权威调查机构的统计分析数据,2005年中国网上婚恋市场规模达到9100万元,同比增长145.9%。未来3年该市场将继续保持高速增长,2008年市场规模预计为6.53亿元,年均复合增长率为106.2%。

  面对如此巨大的市场空间,如何用好大把大把的美元,扩大自身优势,成为龚海燕首要思考的问题。

  成功秘诀

  龚海燕能够在3年多时间内,把世纪佳缘做成中国婚恋网站中的金字招牌,人们并没有多少惊讶,因为那是她的勤奋与智慧的回报。

  令人惊讶的反倒是龚海燕的平和。

  距离6月6日当天的投资仪式开幕还有半个多小时,到场的百余位嘉宾和媒体记者便可以在会场上找到龚海燕。尽管场务人员都在各自忙碌着,但四处问询的龚海燕显然并不“放心”。即便会场上的礼仪小姐也是在仪式开启后才知道,那位衣着朴实、素面朝天、发型一如既往的女人就是当天投资仪式的主角。

  在龚海燕自己看来,身为女性,在创办婚恋网站上有着独特的性别优势。龚海燕出生在湖南的一个小山村,“我奶奶和我妈都是方圆百里鼎鼎大名的媒婆,所以还在上大学时,我就决定要发扬媒婆世家的光荣传统了。”

  2004年,龚海燕结识了世纪佳缘的注册用户“神经元”(郭建增)。当时的“神经元”是中科院博士后。在和龚海燕相识的一个半月之后,他就用自行车驮着龚海燕到民政局登记结婚了。现在郭建增已辞掉原有的工作,全身心专注于世纪佳缘的运营上。

  “当时许多会员都担心我结婚后就不会继续做世纪佳缘了。”龚海燕说,“其实世纪佳缘就好像我的一个还没有长大的孩子,我一定要亲手把它带大。”

  (未经授权,不得转载)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约11,900,000
不支持Flash
不支持Flash