不支持Flash

福布斯:中文搜索盲测谷歌获胜

http://www.sina.com.cn 2007年06月08日 16:53  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月8日消息,据《福布斯》网站报道,一份最新研究报告显示,谷歌中文搜索引擎在技术方面优于百度,但在搜索稳定性和掌握本地用户需求方面还有一定差距。

  北京正望咨询有限公司公布的调查结果与业界长期以来的看法基本一致,但它从一个更具体的层面解读了谷歌与百度在中国网络搜索市场的激烈竞争。到目前为止,中国互联网用户人数已经超过1.37亿人。报告显示,共有2769名测评者进行了11864次盲测,在所有的评测中,判断谷歌搜索结果好于百度的比例为48.2%,百度搜索结果好于谷歌的比例为39.8%,还有12.1%的测试判断双方的结果一样。中国内地参与测评的人数为2720人,其中选择百度好的比例为30.3%,选择谷歌好的比例为44.4%,选择一样好的比例为25.4%。

  所谓搜索质量盲测,就是在不知道搜索引擎品牌的情况下,对搜索结果进行对比测试,以此调查搜索引擎在用户心目中的搜索结果质量情况。正望咨询创始人吕伯望表示:“整体而言,谷歌在搜索质量方面占优,特别是获得了成熟互联网用户的认可。从长期来看,这对谷歌是一个利好,因为中国年轻互联网用户很容易被更出色的服务所吸引,而且他们也会向更成熟的用户,例如朋友和家庭成员学习。”

  正望咨询此次共测试了新闻时事、娱乐、互联网与IT、财经工商、购物餐饮、交通旅游、教育科学文化百科、政务与公共信息等八个领域,盲测参与者依据搜索结果是否相关、网页资料来源是否丰富、链接结果描述是否精准以及网页资料更新是否及时等判断搜索结果优劣。谷歌在娱乐搜索分类中落后百度5个百分点,其余7个领域均领先百度。其中交通旅游、购物餐饮、互联网与IT、以及教育科学文化百科领先超过10个百分点。总体而言,谷歌相比百度具有明显但并非压倒性的优势。

  调查还显示,用户对百度不满意包括将广告与自然搜索结果混排、不完全提供来自海外的中文搜索结果、不够客观公正、相关性不好;而对谷歌不满意主要包括、搜索不稳定、网页快照不能用、不提供MP3搜索和贴吧等服务。(奥托)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash