谷歌资深工程师:不要把谷歌当成神

http://www.sina.com.cn 2007年06月07日 18:27  金羊网-羊城晚报

  本报讯 (记者 张军 报道) “我们不能够把Google(谷歌)描写成神。”近日在北京举行的开发者日活动上,谷歌资深工程师Guidovan Rossum表示,用户不需要抱着“朝圣者”的心态。

  实际上,在美国,谷歌的总部所在地,已经成为硅谷新的朝圣点。它的成功史被朝圣者们津津乐道:谷歌挂牌仅一年,股价就从85美元,一路飙升至300美元,市值估计达800亿美元,一举超越老牌媒体巨人时代华纳,直逼百年品牌可口可乐。

  即使在中国,谷歌同样不乏拥趸。据谷歌大中华区总裁李开复透露,尽管“谷歌开发者日”是第一次在中国举行,但600张进场门票很快就被“一抢而空”。

  虽然如此,Guido还是冷静地表示,用户喜欢Google,只是因为它是一个不错的搜索引擎,以及它编写出来的应用,“我相信Google还会持续开发出更好的应用。”

  而对于李开复而言,现在摆在面前最严峻的任务,便是推出更多的应用,争取更大的市场份额。“我在Google中国办公室待了两天,也和Google中国管理层有过对话,我认为他们确实是这方面的专家。”Guido表示,他完全尊重中国团队的工作。

  据悉,谷歌中国团队将在近日推出一款面向全球的产品,这也是第一款在中国研发的全球产品。

  至于市场份额方面,李开复似乎可以暂时喘一口气。来自易观国际的数据表明,谷歌在中国的市场份额正稳步上升:去年第四季度,它首度超过雅虎,以17%的占有率名列第二位;而到了今年第一季度,其“榜眼”地位进一步巩固,市场份额上升到18.7%,与雅虎中国差距进一步拉大。就连前不久来华访问的谷歌CEO施密特也声称对李开复“很满意”,因为“过去4个月当中,Google在中国赢得了连续两年的增长。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash