中华工商时报:搜索行业百度不敌谷歌

http://www.sina.com.cn 2007年06月07日 16:44  中华工商时报

  【记者文雪梅6日北京报道】

  搜索引擎行业今日出炉了一份最新搜索质量盲测评估报告,该报告显示,尽管百度的市场份额优势明显,但是网众对于G oog le搜索结果的认同却明显好于百度。

  发布这份《搜索质量盲测评估报告》的正望咨询公司总裁、著名互联网分析师吕伯望透露,在盲测参与者完成的全部1.1万余次测试中,判断G oog le搜索结果好于百度的网民比例占据了几乎一半,达48.2%,而认为百度的搜索结果好于G oog le的比例为39.8%。判断搜索结果的主要依据是搜索结果是否相关、网页资料来源是否丰富、链接结果描述是否精准以及网页资料更新是否及时。

  吕伯望指出,与中国互联网信息中心公布的和正望咨询历次调查获得的全国网民特征相比,本次搜索质量盲测评估项目的参与者具备大致一样的地区分布状态,但盲测者更倾向于来自城市、更成熟、受教育的程度更高、网龄更长和使用搜索的频度更大,因而更具备成熟、知性的判断力以及对周边人的影响力。

  调查还发现,在包括新闻时事、娱乐、互联网与IT、财经工商、购物餐饮、交通旅游、教育科学文化百科以及政务与公众信息这8个网民常用的搜索分类领域中,G oog le的中文搜索质量在七个领域都超越了百度,仅仅在娱乐搜索分类领域不敌百度。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash