观察:Google创新 谷歌模仿

http://www.sina.com.cn 2007年06月06日 14:33  互联网周刊

  很显然李开复的“执政”思路,已经从美国式的创新,转向中国式的模仿。

  董晓常/文

  当我们的商业社会漫天飘舞着“创新”这样的字眼时,“模仿”变成了不可接受的词汇。5月中旬,谷歌推出了一个新的产品“生活搜索”。但这一新产品随即被拥有同类产品的酷讯指责为抄袭。

  值得注意的是,这并非是一个单一事件。在此之前,谷歌先后推出了谷歌热榜、谷歌导航、谷歌拼音输入法三项服务,但都无一幸免地被竞争对手指责抄袭。其中,谷歌热榜、谷歌导航分别被指模仿百度的风云榜和hao123。

  于是,在媒体的推波助澜之下,抄袭的指责纷纷指向谷歌。业界反应如此强烈的原因很大程度上是因为Google是一个以创新闻名的公司,而现在谷歌的所作所为似乎让他们无法接受。

  但一个基本的事实是,尽管被多个竞争对手指责为抄袭,但谷歌截至目前为止并没有遇到真正的版权和专利问题。这意味着谷歌更多程度上是在模仿,而不是带有版权性质的抄袭。如果做一个形象的比喻,就是宝洁率先推出一款儿童牙膏,而强生随后也推出一款相近的儿童牙膏。

  那么对于以创新知名的Google,其中国公司模仿的动力在哪里呢?一个很重要的因素就是本地化的需要。本地化的一个核心内容就是为本地用户提供最需要的产品。那么什么是中国用户最需要的产品呢,显然这个市场上已经被验证过的产品是必需提供的,例如导航和输入法。

  而谷歌这样一个为用户提供大众化服务的公司,不可能对输入法这种“基础消费品”视而不见,而去盲目地推出小众化的创新产品。

  一个有意思的现象是,模仿是大多数互联网公司成功的一部分。Google并不是第一个做搜索引擎的公司,腾讯QQ的创意来自ICQ,新浪、搜狐的创意显然是来自雅虎,盛大的创意也是来自韩国的互联网公司。对于这些提供大众化服务的公司来说,模仿显然不是什么难为情或者不能做的事情。但是一个重要的成功要素是模仿之后的创新,这是Google和腾讯等公司能够超越被模仿者的关键。

  自2006年底谷歌中国联合总裁周韶宁离职以来,李开复本人及其中国团队无疑承受着巨大的压力和质疑。值得赞赏的是,上述一系列被指责为抄袭的产品就是在周韶宁离开之后的两个季度之内推出的。面对具有鲜明特色的中国市场,顶着巨大的压力将美国式的创新转变为中国式的模仿,无论结果如何,李开复及其中国团队的努力至少目前来看不失为一个在中国市场突围的方向。

  这种模仿显然已经收到成效。据此前4月份来中国访问的Google全球总裁施密特表示,Google在中国市场的份额已经取得大幅提升。虽然此言有力挺李开复之嫌,但相信施密特不会在市场份额这样敏感的问题上打诳语。

  但对于谷歌的一个巨大挑战是,在通过模仿推出一系列的本地化产品之后,如何通过模仿后的创新赢得用户?从目前谷歌推出的几款产品来看,似乎并没有创新性的改进。这也是李开复需要继续证明的重要一点。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash