于国富:谷歌无权拒付Adsense帐号已结算佣金

http://www.sina.com.cn 2007年06月06日 11:51  新浪科技

  新浪科技讯 6月6日上午10时,资深互联网律师于国富在新浪进行访谈时表示,不管谷歌(Google)以何种由封杀Adsense帐号,该公司都无权拒付已结算佣金。于国富说,从法律角度来看,谷歌给用户展示的对账单,是表示其已经承认了即将支付这笔合同费用。

  谷歌对Adsense帐号的处理方式,已经引起了网站主们的关注和讨论。4月底,一位个人站长认为,谷歌存在某些霸王条款,并且封站的操作很不透明,将Adsense诉上法庭。这是国内首例站长诉谷歌Adsense案,该案很快被上海法院立案受理,并将于6月11日开庭审理。

  于国富认为,谷歌Adsense与中国网站主产生的纠纷,应当适用中国的法律,而不是其所为的协议中国写标注的外国地址。在诉讼中,承担举证责任的也应该是谷歌,而不是个人站长。

  于国富说,“谷歌既然封了用户的帐号,他就要给出有此主张依据的是什么,到底是作为站长产生的无效点击,还是他人引起的无效点击,无效点击底来自哪个IP,还也这个数额的多少……”于国富说,从合同关系来讲,如果一方可以不举出任何证据来主张对方违约的话,这个合同很显然是有失公平的。

  于国富在访谈中还表示,谷歌有能力将被怀疑为无效点击的产生的费用剥离,而将其余的费用返还给站长。他还表示,谷歌虽然号称将产生无线点击的广告费退还给了广告主。但是有效点击的部分却被谷歌所占据了,“这种情况严重违反的等价有尝的原则”。(刘阳)

  相关报道:

  站长诉谷歌Adsense案6月11日将开庭审理

  谷歌称Adsense无效点击严重者应付出代价

  个人站长状告Google Adsense霸王条款

  上海法院受理国内首例站长诉谷歌Adsense案

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约7,280,000
不支持Flash
不支持Flash