广州日报:亚马逊卖货“卖身卖灵魂”

http://www.sina.com.cn 2007年06月06日 08:52  大洋网-广州日报

  博客原文链接:http://blog.sina.com.cn/u/4927130f010009un

  在互联网公司中,亚马逊也许是最善于与竞争对手合作(在中国除外),也最善于出卖自己的公司。

  亚马逊的发起人—— “疯子”贝索斯是世界上最擅长卖东西的人,他从卖书起家,迅速扩张到从玩具、电器到狗食几乎所有商品门类,通过神奇的个性化推荐技术让全球顾客享受虚拟网络购物的乐趣,其强大高效的物流网络让顾客得到满意的送货服务。

  卖完东西,贝索斯就开始“卖身”,他向竞争对手出售提供亚马逊精心研发出来的虚拟货架,把竞争对手的商品与自己的商品摆在一起陈列,这个违反基本商业原则的举动在业界掀起轩然大波。事后证明,此举动让亚马逊迅速成为世界最大的商店,使顾客有更多选择、更低价格和更方便的服务。

  安全、稳定、高速的技术平台是亚马逊的灵魂,贝索斯继卖身后,又开始出售自己的灵魂。前一段时间亚马逊推出了在线存储服务Amazon S3,用户每个月花15美分可以存储1G的数据。这项新业务的目的本来是帮助创业企业便宜地利用亚马逊高性能和可靠性的数据平台来解决数据存储问题,却吸引了微软等行业巨头和竞争对手也来使用此服务。

  亚马逊一身都是宝,卖货(网上购物)、卖身(虚拟商店)、卖灵魂(平台服务),以后也许还可以卖艺(软件出租)、卖人(人才出租)、卖思想(咨询服务),这是因为它通过多年的苦苦修炼,建成了凝聚了上千个技术精英心血的、世界上首屈一指的

电子商务平台和服务体系。在不断的质疑中,亚马逊耐住了近十年的寒窗苦读,终于开始盈利。

  等贝索斯没什么可卖的时候,也许他会克隆出无数个虚拟贝索斯,把他光秃秃脑袋里面异想天开的智慧出卖,这将是亚马逊分享的最宝贵财富。

  (高翔 新浪博客)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash