杰夫的小步快跑哲学

http://www.sina.com.cn 2007年06月06日 02:44  第一财经日报

  杨国强

  在华尔街,贝索斯以特立独行著称。

  1965年出生的贝索斯,毕业于普林斯顿大学,并取得电子工程学和计算机系双重学士学位,然后很快进入纽约一家新成立的高科技公司。2年后,贝索斯跳槽到纽约银行家信托公司,管理价值2500亿美元的资产。

  2年后,贝索斯成为了这家公司有史以来最年轻的副总裁,那时他不过25岁。可就在这个时候,贝索斯却选择了跳槽到一家知名券商,并成功地为公司建立了庞大、运作巧妙的对冲基金。又只过了2年,1992年,他成为该公司最年轻的资深副总裁。

  上世纪90年代初期,是对冲基金最火热的时候,工作人员的收入是天文数字,但在大家都羡慕贝索斯有先见之明的时候,1994年,出乎所有人的意料,贝索斯又选择了辞职。这一次,他倾注了自己的所有,甚至包括父母的退休金,创办了注定要饱受争议的

电子商务公司亚马逊。

  1995年7月,亚马逊开门运营。1997年,亚马逊公司在纳斯达克成功上市。

  从那以后。在一片欢呼、责难甚至“死刑判决”的混杂声中,贝索斯只用5年时间就使亚马逊达到了300亿美元的价值,并且从2003年开始稳定地赢利到今天。

  数据显示,当前,亚马逊在美国图书业的市场份额为10%左右,为全美第二大的图书销售商。

  当亚马逊取得空前成功之后,42岁的贝索斯却开始投资造

火箭。贝索斯不仅要投资造飞船,而且还要亲自管理这个过程,甚至亲笔为这个事业撰写招募启事、为第一次试验成功开启香槟。

  2000年,他创办“蓝色起源”太空公司,2005年在得克萨斯买下一大片农场,用作私人火箭发射、降落场。“蓝色起源”去年11月13日在这个火箭发射场秘密进行了首次私人太空船发射试验,获得成功。

  2007年1月,他在自己亲自制作的网站上公布了这次试验的一些照片、视频,同时贴出招聘广告:“蓝色起源需要你。如果您是一名工作努力、技术超群、善于合作、经验丰富的航空工程师或工程学领域专家,蓝色起源希望聘请您。”

  在介绍自己这个伟大的“新事业”的时候,贝索斯曾一反亚马逊“更快,更大,更领先”的哲学,用十分稳健小心的口吻说:“我们正在耐心而有步骤地致力于降低太空飞行的成本,让更多人实现太空梦想,让人类能更好地探索太阳系。完成这个使命绝非一日之功。我们采取的是循序渐进的策略。我们将坚持累积式的推进,提供持续而有节奏的资金支持。稳健是成功之道。我们不会天真地认为随着工作的推进,事情会变得越来越容易。小步快跑让我们更快地学习、有利于我们集中注意力,使自己的工作成果可以尽快地升空。”

  对于未来,贝索斯说:“将来当我年届八旬回首往事时,我不会因为今天离开华尔街而后悔;但我会因为没有抓住因特网迅猛发展的大好机遇而后悔。”

  可见,贝索斯似乎认为,自己要到了“年届八旬”才算老,现在还正是年轻的时候。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约333,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash