不支持Flash

经济观察报:德交所培育上市“中国军团”

http://www.sina.com.cn 2007年06月02日 17:32  经济观察报

  本报记者 种昂 杭州报道

  德意志交易所已经将中国作为最主要的增长性市场,精心挑选30家中国公司在德国上市,是德交所培育“中国军团”的计划。为此,从今年开始,各种推介活动频频出现在中国各主要城市。

  而德国多家投行、会计师事务所等相关机构更是闻风而动、悉数前来。

  德交所此举,是为了与纽约证券交易所、伦敦交易所、东京交易所、新加坡交易所等一争高下。

  转战中国

  “今年德交所将通过在中国市场的20次推介活动,精心挑选30家中国企业赴德,举办一次针对中国企业的资本市场论坛。”5月29日,正在杭州西湖畔举办赴德上市路演的德意志交易所市场发展部中国事务主任亚历山大·封·普瑞辛伯爵表示,这是拥有400年历史的德意志交易所首次把目光转向中国。

  从2007年开始,德意志交易所突然加大了对亚洲市场的开发。亚历山大介绍说,欧洲市场一直是德交所的主要阵地,随着2007年3月第一只中国

股票山东工友公司登陆德国股市,德交所已经把中国和俄罗斯作为两大增长性市场进行重点开发。

  目前,德意志交易所是全球销售收入、税前利润和市值规模最大的交易所集团。法兰克福交易所由德意志交易所集团运营,其股票交易量占德国本土股票交易量的90%。为了尽快启动中国市场,今年5月27日,德交所集团在北京成立了上市服务中心。

  跟随德交所的战略转移,巴德银行、德勤会计师事务所、德国百达律师事务所和中欧龙升基金等上市辅导机构也是闻风而动。巴德银行企业融资业务部主任史蒂芬·霍克称,如今有437只在香港上市的中国股票也在德国股市交易,中国股票的市值近几年增长了5倍之多。目前欧洲资本相对过剩,欧洲投资者非常看好高速发展的中国经济。霍克此行的目的,就是希望尽可能多地与中国民营企业的管理者进行交流,寻找有赴德上市意向的企业,为其在欧洲上市融资铺设一条便捷的坦途。

  “成功的证券交易所不再只是看是否有漂亮的大楼,而是要看是否足够接近投资者和客户。”亚历山大如是说。此次与德交所 “亲密接触”的40多家江浙一带的民营企业对于赴德上市也表现出浓厚的兴趣,一位杭州民营企业的总经理表示,公司以生产电子器械为主,产品大多出口欧洲市场。公司希望赴德上市,不仅能为企业获得更多的国际投资,也能为企业进一步开发欧洲市场提供一条捷径。

  据了解,目前全球最大的汽车轮毂制造商——华泰铝轮毂有限公司、亿阳集团股份有限公司等3家公司已向法兰克福交易所提出了2亿欧元以上发行量的上市申请。虽然亚历山大不肯透露今年会有哪几家中国企业在德交所挂牌,但他却意味深长地表示,今年赴德参加资本论坛的30家中国企业都是经过精心挑选的。

  可以预见的是,如果这些精心挑选的30家企业都能实现初衷,德国股市将形成新兴的“中国军团”。

  上市就像卖菜一样简单

  当山东工友集团首次登陆德国股市时,尽管只实现融资约440万欧元,但“德国之声”的报道称,“这是一个开端,也许是一个大局面的开端。”

  德交所必须克服的障碍是,一直以来,我国对资本市场的监管较为严苛,企业境外上市的渠道并不通畅,这使得民营企业对于上市普遍较为陌生。加上中国文化、市场发展现状及整体法制环境与欧洲不同,欧洲资本同中国企业在操作过程中常有落差,很多民营企业对境外上市望而却步。

  为了说明企业上市的环节、打消企业上市恐惧症,参会的财富指数资本集团北京公司总经理黄山做了一个形象的比喻。他表示,到德国上市就像卖菜一样简单,而且流程也很相似。首先,企业境外上市要获得政府部门的批准,这就像菜农出口蔬菜要有“出口许可证”。然后,会计师事务所要对企业的价值进行评估,就像对菜市场的蔬菜计重;而律师事务所的工作如同检查所售蔬菜来源,种植过程是否合法,农药是否超标等。等到境外上市获得国外证交所的许可后,企业聘请专业公关公司帮助路演、阐述企业的价值,就如同菜农雇人在菜市场上大声“吆喝”,以期卖出好价钱。黄山所在的公司已经操持了多家企业海外上市。

  事实上,以德国为代表的欧洲市场,和亚洲、美国等国际资本市场对中国上市资源的争夺,远比菜市场的小贩们对新鲜蔬菜的争购要激烈得多。

  德国交易所上市企业照料部门负责人施泰因巴赫坦言,“大型国际交易所对来自中国的新上市公司的竞争非常激烈。”尤其是美国的证券交易所,不断地在跟德国交易所抢生意。2007年3月,纽约交易所就击败了德交所将欧交所纳入麾下,打通了欧元和美元这两大货币的资本关节。如果德交所想要在全球资本市场竞争中保持优势,中国将成为其抗衡竞争对手、支撑全球战略发展的关键所在。

  在外界看来,德交所进入中国市场可谓姗姗来迟,目前赴德上市的中国企业也仅有一家,而美国的证券交易所却在中国经营多年。但亚历山大对此似乎并不在意。他表示,可供选择的境外股票市场日渐增多,中国企业也应对目标市场的不同特点进行细分,只有合适的证券市场才能对企业发展最为有利。

  根据德交所的介绍,奔驰、

宝马、大众汽车全球闻名,欧洲的
网络游戏
公司也大多集中在德交所上市。因此,汽车及零配件、机械制造,网络游戏,风力、水力发电等新能源行业已成为德交所的优势行业,具有较高的估值。这些行业的中国民营企业赴德上市也一定比在其他市场更加有利。

  “德国上市的时间最快只要5个月,成本也为欧洲最低、仅需发行总成本的6%-9%。跟伦敦交易所相比,企业在这里可以收获的流动现金也高得多。”亚历山大指出,更为重要的是,德交所是个宽松的市场,监管非常温和,退市也非常容易,在德交所,3-6个月就可以实现退市。

  随着欧洲、亚洲和美国三大国际资本市场对中国上市资源的争夺进一步升级,为扭转吸纳中国公司上市不力的局面,一个多月前,纳斯达克紧急更换了中国区首席代表,有深厚中国背景的徐光勋走马上任。而伦敦交易所、东京交易所、新加坡交易所等众多资本市场也都准备好,希望力争在中国这个“全球最大的菜园”占有一席之地。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash