不支持Flash

经济观察报:13起跨国并购“改造”中华网

http://www.sina.com.cn 2007年06月02日 14:16  经济观察报

  本报记者王亮 上海报道

  高速增长的中国互联网广告市场硝烟依旧,曾经饱受挫折的门户巨人中华网投资集团 (纳斯达克:CHINA)放弃了广告业务,却在企业软件、网游和新媒体业务上找到了自己的位置。

  和其他早期的强劲对手新浪、网易、搜狐不同,在过去的4年里,通过在海外市场悄无声息的大规模收购,中华网正在成长为全球最大的企业软件供应商之一,去年的营业额已跃居全球软件企业18位,而在纳斯达克筹集到的5亿美元也正在迅速砸向中国新媒体市场。

  中国式收购

  “对于中华网而言,那是一段极其痛苦的历程。”中华网投资集团执行副主席兼CEO、中华网游戏CEO叶克勇回忆起往事唏嘘不已。中华网始建于1997年,当时主要是作为新华社对外宣传的一个窗口。当人们对其新闻失去兴趣后,公司便转向门户网站业务,并与AOL建立合作伙伴关系,试图以此推动业务发展。

  叶克勇说,当网络泡沫破灭后,中华网也同其他网站一样,提供包括短信在内的移动服务。然而,公司的广告业务并没有达到预期效果。

  在中华网于纳斯达克上市后的第二年——2000年,公司的股价一落千丈,从最初的72.81美元跌至1.89美元。到了2001年,公司收入从9100万美元降至4600万美元,2500名员工中的大半数黯然离开了岗位。

  危急时刻,叶克勇和董事长钱国丰力排众议,在一场在伦敦召开的董事会上,拍板决定利用上市集资的4亿到5亿美元来发展软件和外包业务。

  叶克勇的商业逻辑是:在全球范围内收购和改造专注于制造业软件的企业,通过汉化、日化等相关工作后,迅速把软件销售给中国等制造业蓬勃发展的市场。

  随后,旋风般的收购开始发生。9月份,中华网完成第一笔收购交易。即以7000万美元收购美国“Ross”系统公司。该公司主要以开发制造和财务报告软件为主。

  截至去年年底,被中华网收购的软件开发和服务公司达到13家,全球客户群突破6000家,在22个国家拥有分支机构,而全球分销商则超过了600家。

  “大家印象中的那个中华网已经脱胎换骨,我们已经成功成长为一家具有中国背景的最大规模全球企业软件供应商。”叶克勇说。去年,中华网软件被《基线》杂志评为”2006年度全球成长最快的50家软件企业”。

  新华信资深分析师孙木子说,通过跨国并购软件公司,经过加工处理后引入国内的模式,值得国内其他行业借鉴。

  激战网游

  在企业软件和服务领域成功转型之后,曾经因投资盛大网络而获得丰厚收益的中华网再度萌发了对网络游戏的热情,而第一步一样是:收购。

  “当年300万美元交给陈天桥,今天盛大网络已经成为中国网游的一哥,如今我们要用100倍的钱去追赶。”叶克勇说。

  在中华网的新媒体部门,在线游戏运营、无线增值服务以及门户/互联网分列3大板块。

  中华网运营的“

热血江湖”最先推出的“免费网友+道具收费”模式如今成为中国网游的主流运营模式——玩家不用再按小时或月度交费,但可以到网上商店购买虚拟武器和装备,价格从0.5元的小号到88元的魔盘不等——这款游戏至今仍是中国市场最热门的网络游戏之一,有47万注册用户同时在线。

  一些分析师预计,中国在线游戏市场的销售额在2011年可望达到244.3亿元人民币,大大高于去年的65.4亿元。在中国,免费模式游戏占到了去年销售额的60%。但国际数据公司(IDC)大中华区研究总监武连峰预计,在免费模式大行其道后,中国的游戏业将迎来竞争进一步加剧的局面。

  而凭借“热血江湖”的成功,中华网还将获得3款热门游戏的代理权,包括连续56周在韩国排名第一的“特种部队”、“石器时代2”以及根据电影魔戒改编的大型网游“魔戒在线”——这是一款业内普遍认为足以和当今最热门的网游

魔兽世界抗衡的游戏。

  但IT业咨询公司赛迪顾问(CCIDConsulting)的一位互联网分析师警告说,在推出新游戏的同时可能难以留住用户对老游戏的兴趣和时间投入,这可能给“热血江湖”本身带来风险。

  如今,中华网先后控股和参股了韩国、美国、欧洲以及中国的11家全球知名的网络游戏开发公司,其中不乏业内明星韩国游戏协会创始主席MUSIKJUNG,中华网开发的游戏则开始出口到

澳大利亚、越南、印度和泰国。

  “通过跨国收购与消化,中华网已经跨越式的完成了国际化,我们的下一步,就是如何让更多的业务回归中国市场。”叶克勇说。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash