不支持Flash

当当:请卓越停发谎言

http://www.sina.com.cn 2007年06月02日 13:30  南方都市报

  针对卓越网声称自己是“全球最大的中文网上书店”

  当当“请卓越停发谎言”

  在亚马逊公司CEO贝索斯访华之际,当当突然对卓越发起的猛烈的舆论PK,其背后是否有更深远的目的?近日,当当网方面证实,已经将一份英文声明发给了贝索斯,针对卓越称自己是“全球最大的中文网上书店”的言论,“请卓越网停止发布谎言”。此前2005年,贝索斯曾带亚马逊团队来中国考察,最终以7500万美元收购卓越网。

  在亚马逊CEO贝索斯定于6月5日访华的时候,当当网出乎意料地对发起对竞争对手的指责,似乎不仅有要贝索斯和卓越网“好看”的目的,其背后也许有更深远的考虑。对当当发声明一事,卓越方面仅予以证实,但并未进一步回应。

  市场份额之争突起

  当当网认为,无论用户认知度还是销售规模,当当网都处于国内领先地位。当当网援引2007年3月国际调查公司AC尼尔森公司发布的网上购物调查显示,网上书店当当网的无提示第一提及率是49%,卓越网的无提示第一提及率只有12%。当当网还援引易观国际的数据,称当当网销售规模领先卓越接近3倍。

  近日,媒体报道引用“知情人士”透露数字称,2006年卓越网的亏损达到了9000万元,同时,全年营业收入仅为1.8亿元,该数字仅与其三年前的销售额相当,不过卓越网CEO王汉华则随后表示,公司从没有对外公布过财务数字,他同时透露说,2005年到2006年,卓越网的营业额以超过100%的速度成倍增长”,而随后,王本人的这一回应又被一些人解读为“承认亏损”。

  中国B2C将二合一?

  不过值得注意的是,当当网为什么选在贝索斯访华的时候来PK卓越网?此前,2005年3月,贝索斯曾带亚马逊团队来中国考察,曾参观过当当、卓越两家B2C网站,对此,当当网对外宣称“拒绝亚马逊1.5亿美元收购将独立上市”,但当时业内普遍的认识,是亚马逊开价不如当当所愿而未能成交,最终亚马逊以7500万美元收购了卓越网,对贝索斯而言,卓越这个品牌也未必有多大可留恋的地方,用手中的资本整合当当与卓越B2C两强,组建一个全新的Amazon.cn,似乎也不是不可能。

  本报记者 李宽宽

  - 相关链接

  搜狐弃卓越转与当当网合作

  5月25日,当当网与搜狐网对外证实,双方已签约展开为期1年的战略合作。据合作内容,从5月份开始,当当网全面展开在搜狐网上的各项推广业务,而此前搜狐的合作对象为当当网的竞争对手卓越网,不过不到一年的合作,以“搜狐告卓越”而告终。目前双方的诉讼仍未有结果。  李宽宽

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash