不支持Flash

湖北省虚拟警察今起全面上网巡逻

http://www.sina.com.cn 2007年06月01日 13:04  中国新闻网

  中新网武汉6月1日电 (艾启平 王昕) 从六月一日起,网民登陆湖北各地门户网站、论坛,就会发现正在网上“巡逻”的“虚拟警察”和醒目的网上“报警岗亭”。今年八月底前,湖北大多数网站及论坛都将设立“报警岗亭”和“虚拟警察”。

  据了解,网上“报警岗亭”统一设置在网页下方,供网民随时点击报警;“虚拟警察”设在各论坛上方,并可上下游动供网民点击求助。当网民点击时,系统将自动链接至当地报警服务网站,网民根据要求填写有关资料即可完成报警、求助和举报程序。

  目前,“报警岗亭”受理信息主要有:遭到黑客非法入侵或攻击破坏的安全事件,计算机

病毒传播或破坏的情况,互联网上出现的有害信息,危害互联网安全或利用互联网实施违法犯罪的线索(如网上诈骗、网上盗窃等),其他需要网监部门紧急处置的报警。

  湖北省公安厅副厅长黄洪表示,对网上接到的不属于网监部门管辖的警情,网警将及时转交给有关部门进行查处。对网民提出的关于互联网法律法规、网上安全问题的救助,“虚拟警察”将予以解答。此外,“虚拟警察”还担负着及时发现、制止网上有害信息传播行为和违法犯罪活动,公开警示网上违法和不良行为的重任。

  据悉,武汉市是全国首批八个“虚拟警察”试点城市之一,目前该市五千一百二十家网站均纳入互联网依法公开管理,所有网站主页都设置了“报警岗亭”,二百六十五家论坛全部设置“虚拟警察”。通过网警努力,武汉地区网上“见警率”、“管事率”明显提高,有害信息数量大幅下降,九成以上网民对武汉地区网上秩序表示满意。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash