不支持Flash

约翰·钱伯斯:互联网的管道工

http://www.sina.com.cn 2007年06月01日 07:42  财经杂志网络版

  抓住Web2.0

  思科是一家靠卖路由器起家的公司,但最近的一系列收购,却表明它正试图抓住Web2.0的机会。

  思科刚收购了Utah Street网络公司和Five Across公司,这两家公司的主要业务是提供建造社交网站的软件。此外,思科对WebEX通讯公司的收购已接近完成,后者为企业提供视频会议软件。

  思科的努力方向,是令其具备为消费者和企业打造社交网站的能力。思科的CEO约翰?钱伯斯(John Chambers)在公司第三季业绩预测时,也把Web2.0作为未来重要的发展机遇。

  在D5会议上,钱伯斯自称思科是互联网的“管道工”,他认为,未来几年,Web2.0将会推动合作,会带来数据的流量,这符合思科的利益。

  他说,第一代互联网讲的是如何促进商业,而未来社交网络的商业技术,可以看到同样的趋势。社交网络就是未来从事商业的方式。

  钱伯斯认为,网络将会变成商品和服务的传送平台。

  钱伯斯说,思科正在全面改造服务模式,它将提供虚拟(virtue)服务,利用远程存在(telepresence)技术,虚拟为客户提供专家服务。

  美国需要一个宽带政策

  作为互联网上最重要的基础设施公司,思科遭遇的挑战还在于美国目前的宽带发展速度很慢。

  钱伯斯说,在

澳大利亚,未来大选有三个主要议题,宽带政策是其中之一。美国需要一个宽带的政策,需要一位领袖,意识到宽带对于美国未来的重要性。娱乐远远不是宽带的唯一应用,宽带的应用领域还包括健康、合作等等。如果不扫除宽带发展道路上的障碍,美国就会一直落后。“要搞清美国需要的结果是什么,然后,从答案开始,倒推过来,进行工作。”

  思科已经收购了

机顶盒制造商Scientific Atlanta,钱伯斯认为这是思科最好的收购之一。“它改变了有线电视行业对我们的看法。”他说。

  至于垃圾信息,钱伯斯不赞成搞一个垃圾信息过滤网,因为担心这会树立一个“恶例”,即对隐私进行过滤或监督。他认为,这需要消费者自已来决定。   

    本专题报道其它文章:

     D5数字英雄盛会

     乔布斯:我有iPhone还有Apple TV

     斯蒂夫·巴尔默:强势依旧 不愿提及Google

     杰夫·霍金斯:秀秀Palm的下一个小精灵

     盖茨VS乔布斯:个人电脑未来会怎样

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash