不支持Flash

瑞星欲状告卡巴斯基恶意诽谤

http://www.sina.com.cn 2007年06月01日 07:40  中国青年报

  本报讯 (记者 魏和平) 5月30日,北京瑞星科技股份有限公司在其官方网站发布“律师声明”,鉴于卡巴斯基雇用论坛枪手“恶意诽谤”瑞星公司,将对卡巴斯基公司提起诉讼。

  根据“律师声明”,瑞星公司已经掌握的证据表明,自从去年9月至今,卡巴斯基公司雇用多家论坛、博客传播公司及大量论坛枪手(包括部分论坛版主和站长),冒充用户的名义,通过夸大卡巴斯基产品功能,并宣称“瑞星产品不好用”、“查不出病毒”等内容肆意诋毁瑞星公司品牌及产品形象,误导和欺骗公众,给瑞星公司造成恶劣的社会影响,侵害了瑞星公司的商誉等合法权益,影响了瑞星公司的正常运营,并造成瑞星公司很大的经济损失。

  瑞星公司有关负责人表示,卡巴斯基公司的上述行为已涉嫌违反《中华人民共和国反不正当竞争法》,并构成诽谤罪,“我们要求卡巴斯基公司、受雇论坛传播公司和受雇论坛传播人立即停止一切攻击、诽谤瑞星公司的非法行为,并立即向瑞星公司公开道歉。同时,我们将对他们提起法律诉讼,要求他们承担相应的民事及刑事责任,并赔偿一切经济损失。”

  针对瑞星公司的“律师声明”,卡巴斯基公司市场部有关负责人接受记者采访时表示,到目前为止,卡巴斯基公司尚未对瑞星公司的做法有任何回应。

  有意味的是,就在瑞星公司发布“律师声明”的同时,一篇“恶搞”文章也同时在互联网上出现,该“恶搞”文章借用瑞星公司的“律师声明”,把“瑞星公司”和“卡巴斯基公司”互换,让很多人误认为该“恶搞”文章是卡巴斯基公司的“官方声明”。

  自瑞星卡卡遭卡巴斯基“误杀”以来,同为杀毒巨头的瑞星公司和卡巴斯基公司大打“口水仗”(详见本版5月28日报道)。业内人士认为,目前,

杀毒软件已经和计算机密不可分,和人们的网络生活息息相关,中国巨大的杀毒软件市场引来各大杀毒巨头的激烈竞争再所难免。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash