不支持Flash

中国财经媒体何时吸引世界眼球

http://www.sina.com.cn 2007年06月01日 07:39  中国青年报

  本报记者 王尧

  “当国家发改委副主任毕井泉来讲课时,看到听课的只有10个学生,愣了一下。”今天,北京大学中国经济研究中心教授胡大源说,这些部长们经常在大场合讲课,我赶紧告诉他,这个《财经》杂志奖学金班,每年只招10个学生,都是有潜力的记者。

  胡大源说:“这是一个着眼于中国经济发展的公益项目,不赚钱,讲课的多是名师和大家。”设立这个奖学金的《财经》杂志主编胡舒立则直言办班初衷:“中国经济新闻报道的整体水平,难以跟上中国经济改革的步伐。”

  今天,在第九届《财经》奖学金项目结业仪式上,研讨的话题是“全球经济与新闻责任”。

  分享着中国经济近30年高速增长成果的普通读者可能没有意识到,中国怎样才能有赢得全球尊敬的财经媒体,正在成为一个超越行业圈子的话题。

  今年4月25日,《日本经济新闻》等媒体界人士在北京,与中国学者和媒体从业者对话:“经济发达国家都有一个非常强势的财经媒体。中国有全世界看好的经济,为什么还没有被全世界接受的财经媒体?”

  北京大学副校长,经济学家海闻看好中国经济未来20年的发展。他坦言中国需要负责任的“大国媒体”,我们的媒体,应该比公众更早地认识到中国经济的机遇和挑战。

  全球知名的毕马威会计师事务所高级合伙人萧伟强答本报记者提问时说:“中国应该有赢得全球尊敬的财经媒体,财经媒体是个严肃的行业,需要记者对每篇报道负责。但是,好媒体不是从天上掉下来的,需要新闻从业者的行动。”

  这位在香港长大,在英国读书的财经界人士说:“我最近看了电视剧《长征》,刚刚知道红军过沼泽地的故事。当时那么艰苦,他们挽着胳膊,流着泪,但是在前进。对中国媒体从业者来说,再难的路都要走。”

  清华大学新闻与传播学院“全球财经新闻”主任周乃菱曾在路透社和香港《南华早报》工作多年。她告诉本报记者:“我看到了中国大陆媒体从业者的努力。在北京,每天上大陆的新闻网站,总能看到几条维护公众利益的新闻报道,一些大陆传媒人士值得尊敬。”

  周乃菱博士曾在台湾读书,在香港大学教过书。她说:“在两岸三地中,我更看好大陆媒体的发展。”她目前正在管理的“全球财经新闻”硕士项目,今年秋天将在清华大学开学,采用全英文授课。

  Google(谷歌)全球副总裁兼大中华区联合总裁李开复说:“客观公正的传媒精神在互联网时代更需要坚守,这样才能永葆传媒的核心

竞争力。”

  这位计算机博士说:“不要认为谁的点击多,谁被网上转载多,就是好文章。这只是其中一个指标,还要有其他的,比如人文精神等。”本报北京5月31日电

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash