不支持Flash

雅虎CTO昨日辞职 陷入人才危机

http://www.sina.com.cn 2007年06月01日 07:12  北京商报

  昨日,雅虎首席技术官(CTO)法扎德·纳泽姆宣布辞职。雅虎在当天确认了该人事变动。由于纳泽姆离职突然,雅虎创始人之一的杨致远不得不重新跨刀上任,暂时替代纳泽姆留下的真空位置。至此,加上用户部门离职的负责人,雅虎三大业务群组有两大阵营“群龙无首”,使得雅虎陷入了人才危机。

  纳泽姆今年45岁,自1998年4月起一直担任CTO一职。去年年底,雅虎宣布将公司重组为技术、广告和出版以及用户三大业务群组。技术出身的纳泽姆理所当然地被委任为技术事业部的主管,结果不到半年时间纳泽姆卷包走人。

  陷入人才危机

  随着纳泽姆的离开,雅虎人才的短板日益凸显。目前三大事业群组有两大事业部没有负责人,或者是由他人代理。除了广告和出版事业部由前任CFO负责,纳泽姆让出的技术群组负责人的位子外,用户业务部一把手也暂时空缺。杨致远和另一创始人大卫·费罗不得不成为救火队员。

  雅虎发言人对外宣布,公司将开始物色纳泽姆的接班人,同时仍在寻找用户事业部的负责人。

  实际上人才问题反映了雅虎本身的经营问题。由于雅虎业绩最近一直不振,被迫开始业务重组。人才的流失是改革必然经历的阵痛。

  从数据调研公司comScore两周前刚刚公布的最新数据来看,4月雅虎的市场占有率再次下滑0.7个百分点,占26.8%。而其主要竞争对手谷歌的市场份额增长了1.4个百分点,达49.7%。而从营业业绩比较,雅虎第一季度业绩比去年同期下滑11%,该季度营收为16.7亿美元,远逊于谷歌的36.6亿美元。

  巴拿马计划何时见效

  对于难看的对比数字,雅虎将其归咎于2月推出的新广告平台,也就是所谓的巴拿马计划实施过短,所以在第一季度的财报上未能体现。

  但是,据媒体透露,上周谷歌副总裁杰夫·胡伯尔表示,雅虎在部署新版巴拿马搜索广告后台之后,尚未给谷歌带来实质性的影响。

  业界人士普遍认为,如果巴拿马计划在第二季度仍然没有显著拉动雅虎的搜索广告收入,那么新版软件的有效性将令人质疑。

  值得注意的是,纳泽姆正是雅虎巴拿马计划的主要策划者和负责人。他的辞职让投资者对巴拿马计划更加疑虑,市场反应则更加焦虑。雅虎昨天盘后股价交易从28.38美元下跌至28.24美元。

  久已不接触技术的杨致远是否能同时应付雅虎技术方向的寻找,以及投资者的疑虑?

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash