不支持Flash

互动维客开源WIKI系统培育市场

http://www.sina.com.cn 2007年05月31日 18:51  新浪科技

  新浪科技讯 5月31日下午,互动维客CEO潘海东表示,目前国内的WIKI(维基)发展仍处于早期,互动维客将通过开源培育市场。

  潘海东在互动维客主办的一场开源论坛上表示,互动维客从去年8月就开始酝酿将其WIKI系统开源,用户可以迅速搭建一个WIKI网站,或者为已有的网站新增一个WIKI频道,这样WIKI应用可以迅速增加用户,提升品牌,把整个行业培养起来。据潘海东透露,目前已有近八十家网站采用其WIKI系统搭建网站或频道。

  潘海东称,开源还可以完善和改进WIKI系统,增加新的应用插件,社区应用软件公司Discuz!副总裁李明顺透露,其建站系统在开源后,增加了超过三千个应用插件。据称Discuz!占据国内社区软件的五成以上的市场,互动维客与Discuz!已经达成合作,双方的系统实现了无缝集成。

  WIKI可以理解为由互联网读者编辑的网上百科全书,目前全球有超过50个WIKI系统,潘海东表示,互动WIKI是其中唯一自主开发针对中文的系统。不过由于WIKI在国内的发展一直不太迅速,互动维客尚未有明确的商业模式,潘海东称,最大的WIKI网站WIKIPEDIA在获得认可之前也经历了最初的缓慢发展阶段,他认为国内的WIKI领域也会很快迎来转折点。(张士康)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约15,200,000
不支持Flash