不支持Flash

网络时代怪现象:网友变朋友朋友变网友

http://www.sina.com.cn 2007年05月31日 15:26  南京晨报

  一边是天天混迹于某BBS,跟网友定期聚餐,不时郊游,称朋道友相互之间却不知真实姓名;一边是多年朋友只能在QQ、MSN上联系,很少见面———这是网络时代众多年轻人的真实生活,虚虚实实之间,到底谁是网友、谁是朋友,界线已经很模糊。

  养猫网友网下互帮互助

  “紫藤女巫”是南京猫友俱乐部的成员,一帮爱猫人聚在一起,猫咪是共同的话题。在俱乐部的论坛上,经常会组织各种各样的活动,大多数会得到大家的积极响应。“我混过好几个论坛,最后就固定在猫俱了,因为论坛里女孩子比较多,大家都很善良,可能养猫的人都比较有爱心,所以很少发生争执,大家都比较团结。”“紫藤女巫”很喜欢猫俱氛围,“大家相互之间很帮忙,比如最近,一只叫贵贵的流浪猫背上大面积烫伤,救助人家里已经有7只猫了,压力很大,她上版求助之后,立刻就有一个版友接手照顾,很多人还捐助药物。”

  她是俱乐部的活动组织者之一,正式的活动都是跟猫有关,但是大家私下的活动更多:吃饭唱歌之类的聚会经常会举行,“去年我们有个网友去外地了,大家还组织了聚会给她饯行;今年她回来,大家还一起唱歌吃饭给她接风,来了十多个人,可热闹了。”聚会的方式很多,比较有意思的是外拍:“版里有很多摄影爱好者,就会叫上其他网友做模特,出去拍景色人物。我们举办过很多次了,每次都很热闹。”外拍活动有大有小,多则十多人,少则七八人,摄影师和模特各一半,一开始的时候有的模特网友还很害羞,来的大部分都是摄影,结果模特被好几个长枪短炮对着,充分享受了一把明星感觉。

  “开始都是网络上先认识,然后做活动的时候见面,接着熟悉,然后又回到网络上继续做朋友。”“紫藤女巫”这样形容她和网友们之间的关系,“网友变朋友”一个最典型的特征是:“我们相互之间比较熟的都知道名字,但平时都称呼网名,称呼真名会不习惯。”

  跟网友吃饭比跟朋友多

  小齐是

美食爱好者,平时最爱四处觅食,吃喝之余,他也在某美食网站经常发一些心得报告,时间久了也就有了一大帮粉丝。一帮志同道合的美食爱好者经常风风火火地一起“腐败”,小齐每回都兴致勃勃地参加,用他的话说,就是“跟网友吃饭的次数比朋友多多了”。

  “差不多每隔一两个星期我就会跟版友一起出去觅食,每次大家都吃得很开心。因为有一个共同的爱好,所以很有共同话题。”小齐说网友跟朋友的区别就是:成为网友的原因很单纯,比如美食、买车、户外,因为大家目的爱好一致所以聚在一起;而朋友就要复杂得多,在一起会有多方面的原因。

  “其实我在享受美食的时候宁可找网友,兴趣一致,大家也都有研究,人也比较容易凑齐。但是跟朋友聚会就不一样了,你说一起吃饭人家就会想是不是有事,很麻烦。此外,网友聚会都是AA制,简单明了,大家不容易产生经济纠葛。”与此同时,他也同意“朋友变网友”的说法,“我现在跟以前的老朋友联系都是用MSN,每天上班的时候聊几句,平时几乎不见面。一是大家很熟了,不需要通过吃饭来联络感情;二是以前的朋友都天南地北的,各忙各的事情,见一面还真不容易。”

  买房成网友入住成朋友

  自驾游、八十分大赛……在“华侨路茶坊”上,各种各样的社区活动非常频繁,林先生也混迹于其中。他在买了河西某楼盘的房子当天就在茶坊上注册了一个ID,并且加入了业主QQ群。物管费合不合理、

装修怎样最划算、小区附近有哪些好吃的……他都积极地在其中打听。

  “我从里面获得了很多有效信息。比如装修,我是参加版上的团购,省了不少钱。而且装修之前我在网上发了个求助帖,从邻居那里详细了解了实际面积、结构,还有人给了好几份同样

户型的设计方案,一下子心里就踏实了不少。后来装修过程中出现问题时,网友也都出谋划策。”还有通过网络平台维权,“有人听说小区的绿地要改成停车场,就立刻在版上发帖号召维权,大家群情激愤,还组织起来要跟开发商打官司……”

  入住后,业主们之间的活动也很多,今天搞个自驾游,明天来个八十分大赛,定期聚餐,不时打牌。单身的林先生周末也过得丰富多彩,不过好笑的是,虽然他经常到另一个单元的某户人家打牌,但是到现在还弄不清那家的男主人姓“于”还是姓“余”。

  作者:陆悦

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash