不支持Flash

微软苹果亚马逊联手否决DRM数字音乐

http://www.sina.com.cn 2007年05月31日 13:06  计世网

  【计世网 独家】(记者 朱泉峰) 从黑胶唱片到盒装磁带,从CD到MP3播放器,每一次载体的进步,都意味着音乐工业的又一次变革。然而,就在进入互联网时代之后,主导数字音乐的两大巨头苹果与微软却惊世骇俗地唱出“否定DRM(数字权限管理)”,是什么力量导致这些“DRM”的地主们自己“闹革命”?

  5月16日,全球图书音像制品在线零售巨头亚马逊在美国宣布,今年晚些时候将推出一个数字音乐商店,为用户提供来自1.2万多家唱片公司的数百万首歌曲,而且全部采用无DRM限制的MP3格式。

  这并不是数字音乐革命的第一枪。2007年初,

苹果公司CEO史蒂夫·乔布斯再次向世人证明了自己的偏执个性,他在苹果官方网站上言辞激烈地抨击传统唱片业,指出目前DRM版权保护阻碍了数字音乐发展。没过多久,百代毅然宣布支持乔布斯的倡议,并向苹果提供没有DRM限制的数字音乐内容,几天之后微软的比尔·盖茨也加入了否定DRM的阵营。

  在亚马逊的计划中,百代唱片已经向亚马逊提供了其数字音乐库的授权,除百代之外,华纳音乐和环球音乐也表示正在测试无DRM限制的音乐。

  苹果、百代、微软等数字音乐产业巨头的转变,令全球十几亿音乐用户暗自窃喜。但在中国,4月底雅虎中国被判MP3侵权、11家唱片公司联手胜诉的消息又让人备感惊讶。门户、搜索、社区等互联网公司纷纷感受到了唱片公司兵临城下的杀气。

  DRM真的会退出历史舞台吗?唱片公司的胜诉是否意味着中国网民免费数字音乐的终结?传统唱片公司、音乐经营类网站、网络技术公司、终端厂商等等,谁会在数字音乐的多方厮杀中确立霸主地位?是什么力量推动了“后DRM时代”提前到来?

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash