不支持Flash

网上遇堵单 股民索赔三千

http://www.sina.com.cn 2007年05月30日 07:18  新京报

  上海“堵单”第一案开庭,券商称网络故障属不可抗力

  本报讯 连日来沪深股市再次创下新高,使得证券交易系统频频出现“塞车”。上海股民袁先生遭遇“堵单”,损失3000多元,将中银国际证券有限责任公司和中国银行告上法院。昨日9时,这起沪上首例因“堵单”引发的股票交易索赔案在卢湾法院中法庭开庭。

  下单被圈存损失三千多

  4月23日是深圳A股*ST方向因公司连续三年亏损被实施停牌前的最后一个交易日。当日9时33分,袁先生通过中银国际证券网上交易系统,输入了以单价3.47元买入9000股的委托。然而,他的账户在9时33分07秒被圈存了31311.21元,却没有委托记录。当天,*ST方向涨停,价格为3.82元。根据计算,袁先生得出当日实际损失和账面损失3150元。

  中银国际

证券有限责任公司事后表示,该委托没有任何记录,而资金的圈存和解圈为中国银行负责,自己无权发出解圈指令。事发当日,银行的答复是:其无权擅自解冻该笔资金,只有在收到中银证券发出的解圈指令后方可操作。

  券商开价两百补偿遭拒

  事后,袁先生才知道,交易的失败全是因“堵单”引起。“收了佣金却不能保证交易正常进行的券商难辞其咎,并且理应赔偿他因交易不成导致的损失。于是,袁先生将中银国际证券有限责任公司和中国银行告上了法庭,索赔3150元损失和80元查询费。

  昨日庭审时,证券公司称,当天交易量达2000多万,在交易量巨大情况下,通讯系统的服务器端口发生故障,造成线路“拥堵”,而这一情形因无法预知而属于不可抗力的范畴,赔偿责任不该由证券公司来承担。中国银行则觉得被袁先生列为被告很冤枉。银行人员称,银行要解除圈存资金上,需接受证券商的书面请求,才予以执行操作。

  庭审结束前,主审法官主持双方进行调解,证券公司表示愿意支付200元补足袁先生损失,但袁先生拒绝了证券公司的调解方案。

  上海《青年报》供稿

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash